Семейная ипотека на вторичном рынке привела к снижению цен на квартиры
Распространение с 1 апреля семейной ипотеки на вторичный рынок в небольших городах привело к интересным последствиям. Появление льготных программ на первичном рынке в городе способствовало росту стоимости квартир, госпрограммы называются одной из главных причин увеличения стоимости объектов на рынке новостроек, произошедшего за последние несколько лет.
На рынке готового жилья в небольших городах, по данным Сбербанка, цены на квартиры после запуска семейной ипотеки, наоборот, снизились.
До этого сделок на вторичном рынке при существующих высоких процентных ставках по жилищным кредитам в этих городах было очень немного. После появления программы на рынок стали выходить покупатели, до сих пор откладывавшие получение кредита до наступления более благоприятного момента. Но эти покупатели оказались не готовы платить ту сумму, в которую первоначально оценили квартиры продавцы.
Собственники, чтобы реализовать объект, который при других условиях и дальше продолжал бы выставляться на рынке, решили больше не ждать и скорректировали цену. Они готовы были пойти навстречу покупателям, им нужно было продать принадлежащие им квартиры, потому что в дальнейшем взамен их они планировали купить жилье в другом регионе, где есть новостройки, объясняют в банке.
«Как только господдержка пришла в эти города, у собственников появилась возможность продать квартиры, - рассказал на конференции «Время изменений: жильё. От адаптации к лидерству» директор департамента кредитных продуктов и процессов Сбербанка Сергей Бессонов. - Господдержка позволяет взять ипотеку на вторичку по сниженной ставке, следовательно, платеж по такому займу будет меньше.
Поэтому сюда включился сегмент людей, которые имеют более низкую платежеспособность. Возможности у них чуть меньше. И продавцы оказались перед выбором: либо им продолжать выставлять квартиру по той цене, по которой они до этого выставляли ее на рынке полгода, 8 месяцев, либо пойти покупателю навстречу. В результате мы увидели интересную динамику цены. Цены в этих городах начали снижаться. А это стало катализатором дальнейших сделок, которые идут по цепочке не только в небольших городах, но и за их пределами».