Конкуренция между первичным и вторичным рынком будет усиливаться
По мере снижения ключевой ставки ЦБ конкуренция за покупателей между застройщиками и продавцами квартир на вторичном рынке будет обостряться, считают участники онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды» «Что ждёт девелопмент до конца 2026?»
Пока, если покупатель имеет право на льготную ипотеку, решая, где ему приобрести квартиру, он выбирает первичный рынок жилья, где ипотеку можно получить по сниженной процентной ставке с комфортным размером ежемесячного платежа. Но после того как ставки по кредитам на вторичном рынке снизятся, выбор покупателей будет уже не так очевиден.
В результате может произойти перераспределение спроса на вторичный рынок.
Цены на квартиры на этом рынке ниже, с продавцами можно торговаться, а кроме того, здесь есть возможность найти объект не только с ремонтом, но и с мебелью. Нередко эти объекты не так значительно отличаются по потребительским характеристикам от новостроек, если речь идет о приобретении квартир в домах, сданных в эксплуатацию 3-5 лет назад.
По словам специалистов, покупатели сейчас стараются найти такой объект, после приобретения которого им не придется нести большие затраты. А квартиры в новостройках в подавляющем большинстве продаются без чистовой отделки.
Для этого ближайшее время застройщикам нужно будет наделить объекты такими характеристиками, которые окажутся востребованы у покупателей, считают участвовавшие в дискуссии эксперты.
Только в этом случае строительным компаниям удастся победить в борьбе за оставшихся на рынке покупателей с продавцами квартир на вторичном рынке «Нужно предложить такой продукт, которого нет на вторичном рынке жилья», - считает коммерческий директор компании «ДОМКОР» Евгений Александров.