Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

При каких условиях может вернуться спрос на вторичный рынок

Несущественное снижение ключевой ставки в сентябре не способно привести к сколько-нибудь заметному повышению спроса на рынке жилья, считают эксперты.

В предыдущие месяцы спрос на вторичном рынке увеличивался в основном за счет покупателей с наличными деньгами.

Те, кто в конце лета вышли для совершения сделок на рынок готового жилья, для покупки недвижимости сняли деньги с депозитов. Они опасались, что спрос в ближайшее время может увеличиться, интересных объектов станет меньше, и старались провести сделки до возвращения основной массы покупателей на вторичный рынок, рассказали участники пресс-конференции «Снижение ключевой ставки: как отразится на экономике и рынке недвижимости», организованной «Национальной службой новостей».

«То оживление, что произошло, было связано с покупкой из накоплений. Пока значительного изменения ключевой ставки и процентных ставок по ипотеке не произойдет, ждать реального оживления на вторичном рынке не приходится. Процентные ставки по кредитам по-прежнему являются заградительными»,- отметил вице-президент «Российской гильдии риелторов» Константин Апрелев.

Выход на рынок покупателей, которые  для приобретения квартир на вторичном рынке берут ипотеку, по мнению эксперта, будет зависеть от двух условий. Прежде всего, это продолжение снижения ключевой ставки ЦБ.

«Спрос может возобновиться при снижении ключевой ставки до уровня 12%, а ипотеки - до 14-16%. Именно при уровне ставок по ипотеке 16% спрос на ипотеку прекратился осенью 2023 года. Я считаю, что это та психологическая граница, после которой клиенты перестанут брать ипотеку. Пока рыночная ставка не вернулась на уровень 16%, скорее всего, говорить о возобновлении массового спроса на жилищные кредиты не приходится», - отметил Константин Апрелев.

Второе условие, при соблюдении которого, по мнению эксперта, возможно массовое возвращение покупателей на рынок жилья - это возобновление роста цен.
«Мотивации к покупке недвижимости сейчас наблюдается не очень много. Доходность в жилой недвижимости в настоящий момент составляет от 4 до 8% годовых. И это несопоставимо со ставками по банковским депозитам. Пока они не станут сопоставимы, деньги на рынок в жилой сегмент не пойдут», - считает Константин Апрелев.