Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Центробанк выступает за передачу информации о рассрочке в бюро кредитных историй

Пока банки, принимая решение о том, выдавать заемщику ипотеку или нет, не могут узнать о наличии у него рассрочки. Рассрочка не учитывается при оценке уровня закредитованности покупателя, и это значительно повышает вероятность получения ипотеки. Однако ситуация изменится, если банки начнут о рассрочке узнавать.

«Мы за то, чтобы сведения о рассрочке поступали в БКИ», - отметила на проходившей в конце прошлой недели пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В настоящий момент эта информация в бюро кредитных историй не передаётся. Если она там появится, банки будут обязаны ее учитывать при выдаче ипотеки. В результате часть из тех, кто с рассрочки планирует перейти на ипотеку, могут оказаться в ситуации, когда они перестанут соответствовать требованиям банков для получения кредита. Ипотеку им могут не одобрить или сократят сумму, которую можно получить в кредит.

Банки готовятся к возможным изменениям, касающимся покупателей с рассрочкой, заранее. Они заинтересованы в привлечении к себе этих клиентов, которые через год-два должны выйти на рынок для получения кредитов. Поэтому ищут решение, что позволило бы им привлекать таких покупателей квартир, даже если данные о них к моменту обращения заемщика в банк за ипотекой будут попадать в БКИ.

Как ранее сообщали представители кредитных организаций, в таком случае для получения ипотеки клиенту банка может потребоваться привлечение созаемщика. В таком случае банк будет учитывать его доход при выдаче кредита, и это позволит выдать заемщику одобрение на ипотеку.