Восстановления спроса на первичном рынке ждут в 2026 году
После существенного падения спроса на рынке жилья в 2025 году, в 2026-2027 году произойдет его постепенное восстановление, рассказала в ходе онлайн-дискуссии «ЕРЗ‑тренды» партнер практики «Недвижимость и развитие территорий» Strategy Partners Елена Киселева.
В настоящий момент рынок переживает сложные времена. Спрос падает с середины 2024 года, когда с рынка ушла безадресная льготная ипотека, до этого поддерживавшая спрос на новостройки. После ее отмены для тех, кто не относится к льготным категориям населения и не может рассчитывать на получение кредита по низкой процентной ставке, приобретение квартиры на рынке новостроек стало недоступно. Из них в настоящий момент формируется отложенный спрос на первичном рынке.
«Мы ожидаем уверенный рост рынка с 2026 года. Прежде всего этому будет способствовать возвращение ключевой ставки к стимулирующему уровню. Есть прогнозы о том, что в следующем году ключевая ставка вернется на уровень 16-17%. Мы ориентируемся на прогнозы Сбера, согласно которым значение ключевой ставки будет меньше. Ключевую ставку в 9- 10%, при которых рыночная ипотека уже может выдаваться в нормальных объемах, мы ждем в 2027 году», - рассказала Елена Киселева.
Кроме того, активизации спроса будет способствовать увеличение доходов и рост доли населения, которая может позволить себе приобретение жилья.
По мнению экспертов, рынок в том числе будет поддерживать экспансия в регионы крупных девелоперов. «Мы видим, что в тех крупных регионах, куда зашли федеральные застройщики, количество сделок выросло. У компаний получается неплохо работать на региональных рынках. Их проекты неплохо распродаются, несмотря на то что на рынке сейчас не самая простая ситуация», - отметила Елена Киселева.