Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Выросла доля просроченных платежей по ипотеке на первичном рынке

У покупателей будет меньше возможности взять ипотеку. Рост просрочки по действующим кредитам повлияет на шансы на одобрение банка по заявкам на новую ипотеку.

Доля ипотечных кредитов, взятых на покупку жилья на первичном рынке, по которым покупатели допустили просрочки, за 1,5 года выросла в 3 раза и составляет к июлю 2025-го года 0,31%, подсчитали аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе данных ЦБ РФ.

В Сибири в число регионов с максимальным объёмом просроченной ипотеки на первичном рынке по состоянию на 1 июля 2025 года, оказалась Новосибирская область. Сумма плохих долгов за 6 месяцев этого года здесь выросла на 27% или на 356 млн рублей.

В предыдущие годы выдачи ипотеки банки наращивали во многом за счет заемщиков, что оформляли кредиты на пределе возможностей. Требования к заемщикам были очень лояльными, это позволило получить ипотеку тем, кто раньше не мог рассчитывать на одобрение по заявке на ипотеку. Многие из них спешили оформить кредиты перед изменением льготных программ, не оценив при этом всех возможных рисков. Сейчас часть из них не справляется с выплатами по займам. Доля просрочки растет, но если сравнивать объем плохих долгов с общей суммой выданных банками кредитов к этому моменту, то доля кредитов, по которым заемщики не платят, в общей массе по-прежнему невелика.

Однако сложившаяся ситуация повлияет на возможность для заемщиков оформить новые кредиты. Когда риски невозврата кредитных средств растут, банки начинают повышать требования к клиентам. Появляются дополнительные требования, которые должны обеспечить банку гарантии того, что заемщик будет платить по ипотеке. Банки будут чаще предлагать клиентам привлечь созаемщика для получения жилищного кредита.