Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

На 105% за 7 месяцев выросло количество частных домов, строящихся с использованием эскроу-счетов

Количество частных жилых домов, которые строятся за городом с использованием эскроу-счетов, по данным стройнадзора, к концу июля выросло в Красноярском крае на 105%. Рост значительный, но он происходит с низкой базы.

Новый механизм финансирования строительства жилья начал применяться на загородном рынке только в этом году, после того как 1 марта вступил в силу №186- ФЗ, закон, распространяющий использование эскроу-счетов на строительство частных домов. В рамках этого механизма деньги, переданные на строительство заказчиком, до выполнения обязательств по договору хранятся на счете в банке. Подрядчик возводит дома на собственные средства или кредит, полученный в банке.

К концу июля в общей сложности в регионе заключено 113 договоров подряда с использованием эскроу-счетов. В мае подписано 55 договоров, в июне – 79, в июле - уже 113.

«К июлю мы видим уже прирост по договорам в 19%. В Красноярском крае частные дома с использованием эскроу-счетов возводят 29 подрядных организаций. Если на первичном рынке в городе использование эскроу-счетов при строительстве с привлечением средств граждан является обязательным, то на загородном рынке подрядчик может строить как с использованием счетов эскроу, так и без них.

Но если на строительство заказчик берет ипотечный кредит по льготной программе, подрядчик по требованиям банков должен использоваться механизм эскроу», - объясняет руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк.

Чтобы работать с эскроу, строительные компании обязаны размещать в открытом доступе на портале Строим. дом. рф информацию о себе и тех проектах, в строительстве которых они до этого момента участвовали. Это позволит сделать выбор заказчикам. Надзорная организация проводит мониторинг того, как требования заработавшего в марте федерального закона соблюдаются на практике. В данных, которые строительные компании разместили в системе, выявлены неточности, в ряде случаев о проектах опубликована неполная информация. За 7 месяцев этого года стройнадзор направил подрядчикам 19 писем с требованием устранить нарушения.