Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Разница в цене между первичным и вторичным рынком еще выросла

После ухода с рынка массовой льготной ипотеки разрыв в цене на жилье на первичном и вторичном рынках не только не снизился, но еще вырос. По данным ЦБ, в среднем по России он достиг 60%. В прошлом году это было 55%.

Эксперты указывают, что разница в цене между квартирами на первичном и вторичном рынке на самом деле меньше. Определяя ее, они предлагают сравнивать не среднее значение цены квадратного метра на первичном рынке и рынке готового жилья, а среднюю цену аналогичных объектов на обоих рынках. Тогда квартиры в новостройках будут сопоставлять с объектами в домах, сданными в эксплуатацию несколько лет назад. Разница окажется не столь значительной.

Причиной появления этой разницы в цене называют льготную ипотеку, которая разогнала цены на первичном рынке, а на вторичном рынке, где подобных условий кредитования не было, цены так значительно за последние годы не выросли.

Разница в цене несет риски для покупателей, отмечают специалисты. Те, кто приобретают сейчас квартиры на первичном рынке жилья, не смогут их продать на вторичном рынке в первые несколько лет после приобретения по той же цене. На вторичном рынке цена квартиры будет ниже, потому что продавец не сможет предложить такие же условия приобретения (здесь за исключением небольших городов нет льготных программ).

Кроме того, разрыв в цене не позволяет заниматься обменом многим из тех, кто хотел бы переехать. Раньше значительная часть покупателей на первичный рынок приходила со вторичного. Сейчас из-за увеличившейся разницы в цене между рынками, для доплаты при приезде в новостройку нужна гораздо большая сумма, чем несколько лет назад. В результате первичный рынок сейчас не получает части покупателей, раньше приходивших на него со вторичного рынка.