Специалисты советуют готовиться к получению ипотеки заранее
Многие из тех, кто планирует покупать квартиру в ипотеку, следят сейчас за изменением ставок по кредитам, рассчитывая выйти на рынок, как только они достаточно снизятся. Специалисты советуют им готовиться к получению ипотеки заранее, к моменту обращения в банк постараться устранить все причины, что способны привести к отказу в займе.
Доля одобрения по заявкам на ипотеку в последние месяцы значительно изменилась. Из-за возросших рисков кредитования и требований регулятора банки ужесточили подход к отбору потенциальных клиентов. Очень важным показателем, от которого теперь зависит, одобрят ипотеку или нет, стала долговая нагрузка клиента (отношение платежей заемщика по всем кредитам, включая ипотеку, к ежемесячному доходу).
Если раньше банки готовы были выдавать ипотеку тем, у кого на выплаты по всем кредитам будет уходить значительно более 50% ежемесячного дохода, то сейчас такие заемщики требованиям большинства банков для получения кредитов не соответствуют.
Сейчас на платежи по всем кредитам у заемщика должно приходиться не больше 50% ежемесячного дохода. Поэтому специалисты советуют будущим заемщикам еще до обращения в банк за кредитом по возможности сократить долговую нагрузку. И помнить, что при ее определении учитываются не только действующие кредиты, но и кредитные карты. Если кредитных карт у заемщика несколько, за месяц до обращения в банк за ипотекой стоит какую-то из них закрыть или снизить лимит.
Кроме того, нужно следить за состоянием кредитной истории. Прежде чем выдать ипотеку банк в обязательном порядке будет запрашивать информацию в бюро кредитных историй о том, как клиент ранее нес взятые на себя обязательства по кредитам. Помнить, что банк анализирует кредитную историю не за весь срок ее существования, а только за последние несколько лет (в зависимости от банка это может быть 3-5 лет до обращения за ипотекой), поэтому особенно важно, какими будут последние записи в кредитной истории.