Банки отвергают три четверти заявлений на ипотечные каникулы
Несмотря на действующий закон, который дает право заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить временное послабление при выплате кредита, на практике клиенты банков сейчас сталкиваются со сложностями при оформлении ипотечных каникул.
Без удовлетворения в апреле – июне 2025 года оставались 80% обращений в банки за ипотечными каникулами, пишут «Известия». При этом и количество тех, кто подает заявления на каникулы в банки, в последнее время значительно выросло. Число заявок от желающих получить каникулы во втором квартале увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Трудности с оформлением каникул у заемщиков возникают не в первый раз, и раньше получить послабление от банков удавалось далеко не всем заемщикам.
Напомним, заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют право на послабления от банка в выплате кредита. Заемщика могут как полностью освободить от платежей по кредиту на срок до 6 месяцев, так и на время снизить для него ежемесячные выплаты по займам. Какое именно послабление выбрать, решает сам клиент банка. Но для получения каникул необходимо выполнить целый ряд условий, перечисленных в законе.
Чаще всего заемщикам не удается оформить каникулы из-за того, что для их получения нужно документально подтвердить сокращение дохода. При этом учитываются только официальные доходы. Если клиент, получавший часть зарплаты неофициально, сейчас потерял неофициальную часть дохода, а официальный доход у него при этом остался, то он не сможет подтвердить сокращение дохода и получит отказ.