Продажи квартир в новостройках снизились на 26%
Объемы продаж на первичном рынке снизились, в сданных домах у застройщиков теперь остаются нераспроданные квартиры, которые реализуются уже после ввода новостройки в эксплуатацию. В среднем по стране в готовых домах продано порядка 70% жилых площадей.
Количество сделок на первичном рынке, увеличивавшееся в марте и апреле, в июне вернулась примерно к февральскому уровню. Объем продаж в этом месяце был небольшим. Этому способствовал в том числе рост требований банков к заемщикам для получения кредитов и ужесточение условий выдачи рассрочки – основного механизма, при помощи которого застройщики до сих пор заменяли ипотеку. О том, как складывалась ситуация на первичном рынке с начала года, рассказали эксперты в рамках онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды».
Чтобы стимулировать спрос в период летнего снижения активности покупателей, отдельные строительные компании начали предлагать скидки на ряд квартир в строящихся домах.
Положение дел станет понятно осенью, отмечает руководитель сервиса цифровой аналитики для девелоперов «Объектив.рф» Ксения Чернецкая.
«Делать какие-то выводы пока рано, пока во время отпускного сезона и снижения активности покупателей застройщики предлагают скидки и акции. В целом планомерное накопление нераспроданных квартир в жилых комплексах будет наблюдаться до того, как какой-то внешний рыночный момент даст рынку определенный тригер. Например, если осенью мы увидим изменение семейной ипотеки, в октябре-ноябре объемы реализации квартир вырастут», - объясняет Ксения Чернецкая.
В условиях сокращения спроса застройщики регулируют предложение. Квартир, которые строительные компании пока не вывели на продажу, достаточно много. По оценкам, это примерно половина всего, на что были получены разрешения на строительство. «В резерве у застройщиков сейчас находится достаточно большой объем квартир. Это те объекты, на которые получены разрешения, возможно, строительная компания даже приступила к возведению дома, но пока, следуя осторожной ассортиментной политике, продажи в этих объектах не начинала», - отмечает эксперт.
Сделки на первичном рынке стали занимать гораздо дольше времени. Это связано не только с тем, что покупатели гораздо дольше выбирают, сейчас в отсутствии доступной ипотеки для тех, кто не относится к льготным категориям заемщиков, им приходится еще разбираться в особенностях тех финансовых инструментов, которые застройщики предлагают сейчас для покупки квартир.