Ставки по льготной ипотеке могут вырасти в крупнейших городах
Правила получения льготной ипотеки на первичном рынке могут измениться. В Госдуме рекомендовали Минстрою и Минфину оценить эффект от установления дифференцированной процентной ставки по госпрограммам.
То, что нужно выдавать госипотеку не по единой ставке, как сегодня, а сделать ее отличающейся в зависимости от региона, поставив в зависимость от уровня дохода, получаемого на той или иной территории, в Госдуме обсуждали на прошлой неделе.
Если изменения окажутся приняты, в ряде регионов процентная ставка по льготной ипотеке может стать более низкой, а жители крупнейших городов с высокими доходами уже не смогут получить льготные кредиты на существующих сегодня условиях. Доступность госипотеки для покупателей квартир в этих регионах в результате нововведений снизится.
«Порядка 40% выдачи семейной ипотеки сейчас сконцентрировано в Москве. Ставку по ипотеке нужно сделать дифференцированной. Тогда, возможно, не будет построено такого же большого количества квадратных метров жилья, как сегодня, но зато мы создадим условия для строительства там, где сейчас мало строится. Пока мы этих условий не имеем, особенно в сельской местности», - отметил во время обсуждения в Госдуме председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Это не единственное появившееся за последнее время предложение, которое способно привести к новым ограничениям в госпрограммах. Ранее семейную ипотеку предложили выдавать только в том регионе, где заемщик зарегистрирован.
Как рассказал, выступая в Госдуме министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, все поступившие предложения, как следует донастроить госипотеку, в настоящий момент оцениваются. Их собираются учесть при утверждении новых параметров программ.
Участники рынка считают, что очередная корректировка госпрограмм может произойти уже в сентябре. Напомним, в последний раз серьезно условия действующих льготных программ меняли в 2023 году.