Как с начала этого года изменилось количество сделок на рынке жилья
Начало года было связано с серьезным падением спроса на рынке жилья. Число сделок на первичном рынке в регионе начало снижаться еще во второй половине прошлого года после отмены массовой льготной ипотеки, рассчитанной на всех покупателей новостроек. К январю ситуация осложнилось тем, что на рынке снова появились комиссии за выдачу льготной ипотеки.
За то что банк предоставлял покупателю льготный кредит, застройщик, в жилом комплексе которого приобретался этот объект, должен был заплатить банку более 10% суммы займа (сумма отличалась в зависимости от стоимости квартиры, чаще всего это было несколько сотен тысяч рублей, в случае с дорогими объектами сумма могла превышать 1 млн рублей), это в конечном счете приводило к удорожанию квартир.
Кроме того, в первые месяцы 2025 года банки значительно ужесточили подход к оценке заемщиков, которым готовы были выдавать ипотеку. Отказом заканчивалось большинство заявок на кредиты. Все это повлияло на результаты января на первичном рынке жилья.
По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, в январе 2025 года в регионе было заключено 265 договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). При том, что в декабре 2024 года их было 668. В Красноярске в январе дольщики подписали с застройщиками 256 ДДУ.
Снизилось в январе и количество сделок на рынке готового жилья. В январе 2025 года Росреестр зарегистрировал права на 2094 объекта недвижимости в Красноярском крае и только в 1654 сделках приобретались квартиры (за месяц до этого, в декабре 2024 года в регионе прошло 3 334 сделок с недвижимостью). В Красноярске на вторичном рынке в январе зарегистрирован переход прав в 894 сделках.
В феврале количество сделок на обоих рынках выросло: на рынке новостроек региона дольщики заключили 435 ДДУ (413 ДДУ в Красноярске). На вторичном рынке в Красноярском крае зарегистрированы права по 2483 договорам купли-продажи (1116 – в краевом центре).
Улучшение ситуации со спросом продолжилось в марте, после того как банки снизили комиссии за выдачу льготной ипотеки и смягчили требования к заемщикам при получении кредитов. Если до этого комиссия в Сбере могла составлять 7,5% от суммы кредита, то теперь она стала начинаться с 3,9%, нередко застройщики стали брать половину выплаты комиссии на себя. Комиссии перестали приводить к серьезному удорожанию квартир. В результате на первичном рынке в регионе за этот месяц было подписано 476 ДДУ (445 в Красноярске), на вторичном рынке в Красноярском крае зарегистрировано 2716 договоров купли-продажи (из них 1213 – в Красноярске).
Месяцем с самым большим количеством сделок на рынке жилья в этом году пока остается апрель. Перед началом низкого сезона на рынке жилья и покупатели, и продавцы спешили провести сделки. На первичном рынке в Красноярском крае Росреестр зарегистрировал 578 ДДУ, почти на 18% больше, чем в марте (из них в Красноярске – 483 ДДУ). Количество договоров долевого участия в апреле выросло, но если сравнивать с прошлым годом, то их значительно меньше. Тогда в месяц в регионе застройщики заключали порядка 700-800 ДДУ. На вторичном рынке в Красноярском крае в апреле подписано 4892 договора купли-продажи (1708 – в Красноярске).
В мае количество сделок снова снизилось, и опять это было связано с доступностью ипотеки. Кроме того, на результат месяца повлияло большое количество праздничных дней.
На первичном рынке в мае заключено 485 договоров на покупку квартир в строящихся домах (471 ДДУ – в Красноярске). На вторичном рынке в общей сложности в регионе было зарегистрировано 3028 сделок с жильем (из них 1146 в Красноярске).
Хотя в целом по стране за последние месяцы доля ипотеки в продажах новостроек неизменно сокращалась, вместо ставших недоступными жилищных кредитов застройщики стали широко использовать рассрочку. В Красноярском крае по-прежнему значительная часть сделок на первичном рынке заключается с использованием ипотеки. До 54% в общем объеме доля ипотечных сделок в регионе упала только в январе. В мае, по данным Росреестра, 78 % договоров долевого участия на приобретение квартир в новостройках были заключены на кредитные средства.
Данных за июнь пока нет, но специалисты рынка недвижимости говорят о небольшом росте числа заявок на ипотеку в начале лета. Желающих оформить ипотеку стало немного больше после того, как банки скорректировали процентные ставки по кредитам. По оценкам экспертов, спрос на ипотеку находится примерно на уровне марта этого года. Эти покупатели должны выйти на рынок для совершения сделок в ближайшие месяцы.