На вторичном рынке стало больше желающих получить ипотеку
Пока все усилия, которые в последнее время предпринимают банки для повышения спроса на рынке готового жилья, привели только к небольшому увеличению числа заемщиков, оформляющих ипотеку на вторичном рынке. Выдачи кредитов по сравнению с началом года немного выросли, отмечают эксперты.
«В марте и апреле Центробанк немного смягчил регулирование банков, работающих на ипотечном рынке, поэтому, несмотря на то что ключевая ставка ЦБ не изменилась, у банков появилась возможность снизить процентные ставки по ипотеке для заемщиков. И если в январе-феврале средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке составляла порядка 28-30% годовых, то сейчас это 24-26%», – рассказала эксперт, руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова.
Что касается ипотечных программ, что в нынешних условиях востребованы у покупателей на вторичном рынке, то, по словам эксперта, это те, что позволяют заемщикам получить кредит по ставкам ниже, чем рыночные. Это, во-первых, программа, дающая заемщику возможность снизить процентную ставку, заплатив банку единовременную комиссию в момент выдачи кредита. Она продолжит работать до 1 июля, после чего может исчезнуть с рынка, так как начнут действовать ограничения, установленные для таких программ в ипотечном стандарте.
А кроме того, интерес покупателей вызывает программа, запущенная одним из крупных банков, которая позволяет заемщику снизить платежи по ипотеке на 30% на первые 13 месяцев после оформления кредита. Проценты, невыплаченные в этот период, заемщик должен будет заплатить, когда льготный период закончится. Предполагается, что к этому моменту ставки по рыночным программам уже достаточно снизятся, и тогда заемщик сможет сделать рефинансирование в своем банке, снизив процентную ставку по кредиту. Так что платеж по кредиту останется комфортным и после того, как льготный период закончится.
Разработанные банками программы, позволяющие заемщикам на время получить низкую ставку по кредиту, получат большее распространение, как только ключевая ставка ЦБ и процентная ставки по ипотеке начнут снижаться. Как только заемщики увидят, что снижение ставки началось, тех, кто захочет воспользоваться этими банковскими продуктами, станет больше.