Главными на вторичном рынке стали покупатели
С дальнейшим повышением процентных ставок по ипотеке количество сделок на вторичном рынке резко сократится. Тех, кто может совершить сделки по действующим ставкам, окажется немного. В сложившихся условиях покупатели, еще оставшиеся этом на рынке, оказались на нем главными, ситуация складывается в их пользу. Они это понимают и поэтому сейчас активно торгуются.
«Мы столкнулись с тем, что покупатели требуют сейчас большие скидки. Цену однокомнатной квартиры хотят снизить на 500 тыс. рублей.
Если квартира выставлялась за 5,6 млн рублей, покупатели с наличными готовы совершить сделку за 5 млн рублей. Другая небольшая квартира продавалась за 3,4 млн рублей, покупатели хотели приобрести ее за 3 млн рублей. Продавцы к такому снижению цены оказались не готовы, они отказывают. Но, когда собственник не соглашается продавать квартиру на этих условиях, покупатели уходят и обратно уже не возвращаются. Это говорит о том, что им где-то все-таки удалось найти соответствующий их запросам объект», - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова.
По мнению эксперта, на какое-то время вторичный рынок замрет, при ипотечных ставках в 20% годовых на нем будут проходить только единичные сделки за наличные и обмены с небольшой доплатой.
«Взять в кредит почти всю сумму, необходимую на покупку квартиры, сейчас в Красноярске способны немногие заемщики. Для приобретения жилья потребуется оформить кредит на 5 млн рублей, при сегодняшних ценах на жилье в краевом центре меньше не получится, платеж по такому кредиту будет составлять 80 тыс. рублей. В Красноярске у подавляющей части населения нет таких зарплат, чтобы они могли обслуживать этот кредит. А ведь в предыдущие периоды значительная доля сделок на вторичном рынке проходила именно с заемщиками, что оформляли в кредит почти всю сумму, необходимую для покупки квартиры. Так что ситуация со спросом на вторичном рынке в ближайшее время будет складываться непросто», - отмечает эксперт.