Спрос на квартиры застройщики стимулируют за счет снижения ставок
Главным инструментом стимулирования спроса на первичном рынке жилья в Красноярске в настоящий момент является дополнительное снижение процентной ставки по госпрограммам.
Более привлекательным получение ипотеки для заемщиков делают, снижая для них процентную ставку и размер ежемесячного платежа в первые несколько лет после оформления кредита. Это происходит за счет дополнительного субсидирования процентной ставки застройщиком.
В отличие от субсидированной застройщиками ипотеки, действовавшей на рынке несколько лет назад, эти программы позволяют сократить платежи только на время. После завершения льготного периода ставка вернется к уровню процентных ставок по госпрограммам. Минимальный срок действия низких ставок составляет 3 года, рассказали в компании «Этажи».
Снижение процентной ставки по ипотеке при этом оказывается не таким значительным, как несколько лет назад. Кредиты по околонулевой ставке заемщикам больше никто не предлагает. Ставку по льготной ипотеке в большинстве случаев можно уменьшить на 1-2%. Но при этом не происходит и такого удорожания квартир для покупателей, которые пользуются этими программами.
«Все подобные программы действуют до 1 июля 2024 года. Максимальное снижение ставки, которое можно сейчас получить, - 3,5%, - рассказывает руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова. - Пока какие-то другие методы стимулирования спроса красноярские застройщики не применяют. Траншевая ипотека в Красноярском крае такого распространения, как в других регионах, не получила, ее использует только один застройщик. Действующих механизмов стимулирования спроса в настоящий момент оказывается достаточно, чтобы увеличить продажи. Что будет после 1 июля, зависит от того, насколько снизится спрос на первичном рынке после отмены льготной ипотеки. Тогда, если продажи значительно сократятся, строительные компании могут начать прибегать и к каким-то другим механизмам стимулирования спроса».