Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В этом году в Красноярском крае запустят проект комплексного строительства малоэтажного жилья

Красноярский край вошел в число 5 регионов страны, где в этом году в пилотном режиме запустят проекты малоэтажного строительства жилья. Речь идет о комплексном освоении территорий, при котором жилые дома за городом возводятся одновременно со всей необходимой инфраструктурой: школами, поликлиниками и детскими садами. Об этом журналистам рассказали участники круглого стола по теме развития индивидуального жилищного строительства, проходившего 20 апреля в Москве.

Кроме Красноярского края в этот список включили Иркутскую, Смоленскую области, Алтайский край и Республику Башкортостан. Первой территорией, где начнется строительство загородного поселка по новым требованиям, станет Иркутская область. К этому моменту здесь уже завершена разработка концепции будущей малоэтажной застройки. В расположенном в 34 км от Иркутска пос. Бурдаковка на территории 92 га собираются возвести 400 малоэтажных жилых домов.

На какой именно площадке в Красноярском крае появится подобный проект, в данный момент не сообщается. Но на сайте госкомпании «ДОМ.РФ» (единого института развития в жилищной сфере) есть информация о запланированном аукционе, на котором для малоэтажного строительства должен быть предоставлен участок площадью 51 га рядом с деревней Минино. Торги собираются провести во втором квартале этого года.

В непосредственной близости от участка находится озеро Мясокомбинат, с западной стороны площадка будущего малоэтажного строительства граничит с рекой Бугач, с юга – с улицей Калинина, на востоке – с улицей Острожной, по которой проходит граница города. В 2 км от площадки находится Северное шоссе, в 7 км — федеральная автомобильная дорога Р-255 «Сибирь».

Аукцион должен проходить по новым правилам — за долю участия в будущем проекте. Его победителем станет не компания, готовая предложить за эту площадку самую высокую цену, а девелопер, который после завершения строительства предоставит наибольшую площадь в построенном поселке госкомпании «ДОМ.РФ». В таком случае застройщику не придется нести значительные расходы на первом этапе проекта на покупку права аренды. Как ранее сообщали представители госкомпании, переданные объекты в дальнейшем не будут выставляться на продажу на рынке жилья, их планируют использовать как арендное жилье для отдельных категорий населения.

Кроме того, госкомпания намерена продать с торгов еще 3 участка под малоэтажную застройку рядом с деревней Минино в конце нынешнего года.

В Минстрое РФ рассчитывают к концу года перейти от запуска пилотных проектов комплексного малоэтажного строительства в отдельных регионах к массовому возведению таких объектов.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
www.sibdom.ru Смотреть