Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Ипотечные итоги третьего квартала в Красноярском крае

В третьем квартале 2020 года в Красноярском крае рекордными темпами росла ипотека на новостройки. За июль – сентябрь было выдано 3,7 тыс. кредитов (вдвое больше, чем год назад) на сумму 10,2 млрд рублей (рост в 2,5 раза к третьему кварталу 2019-го).

Также в этот период заемщики края взяли 12,2 тыс. ипотечных кредитов на вторичное жилье (на 64% больше, чем в тот же период 2019 года). Их сумма составила 27,4 млрд рублей (плюс 90% за год). По сравнению со вторым кварталом 2020-го объем ипотеки на готовое жилье вырос на 85%, сумма выданных кредитов на новостройки увеличилась в 2,2 раза. 

выдача ипотеки в Красноярском крае

Ипотека на готовое жилье в третьем квартале составила 73% от общего объема выданных в Красноярском крае жилищных кредитов. Оставшиеся 27% выданной в июле – сентябре ипотеки заемщики направили на покупку новостроек. В третьем квартале 2019 года кредиты на новостройки пользовались меньшим спросом – на этот сегмент рынка приходилось 22% от общего объема выданной ипотеки.

Средняя ставка по ипотеке на первичном рынке, взятой в сентябре жителями Красноярского края, составила 6,08%. По сравнению с сентябрем 2019-го ставка сократилась на 3,2 процентных пункта. Средний размер выданного кредита на строящееся жилья за год прирос на 500 тыс. рублей и в третьем квартале 2020-го составил 2,8 млн рублей.

Ипотеку на готовое жилье в Красноярском крае в сентябре выдавали по средней ставке 7,47%. Годом ранее такие кредиты брали в среднем под 9,7% годовых. Средний чек по ипотеке на объекты вторичного рынка за год прибавил 400 тыс. рублей и в сентябре достиг 2,3 млн рублей. 

Доступная ипотека вызвала ажиотажный спрос не только на строящиеся, но и на готовые квартиры: в сентябре количество сделок на вторичном рынке Красноярского края выросло на 41% по сравнению с сентябрем 2019-го.

Онлайн-заявка на ипотеку
Получите решение банка в течение 10 минут

ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.2015 г.