Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Банки отказывают в ипотеке покупателям «гостинок» и комнат в общежитиях

4817
10 сентября 2020 г.

Ряд банков исключил «гостинки» и комнаты в общежитиях из списка объектов, на покупку которых они готовы выдавать ипотеку.

«Если современные студии банки активно кредитуют, то «гостинки» в старых домах, построенных до 2000 года, попали в список объектов, на которые ряд кредитных организаций перестали выдавать ипотеку. Пока это еще не приобрело массовый характер, но мы советуем тем, у кого в собственности есть комната или «гостинка», пока не поздно, продавать эти объекты, купив вместо них более современную недвижимость. Мы видим, что спрос на них падает. Потом их будет сложно продать», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

В то время как на ликвидные объекты на вторичном рынке цены растут, «гостинки» теряют в цене. «Гостинку» на ул. Королева сегодня можно купить дешевле 1 млн рублей.

«Лет 10-15 назад «гостинка» была самым ликвидным товаром на рынке жилья. Покупатели на такой объект находились буквально за два – три дня. Если покупатели приходили на просмотр и объект им нравился, нужно было сразу соглашаться в день просмотра, иначе ее заберут другие. Настолько высоким был спрос. Однако после того, как застройщики начали строить дома с квартирами небольших площадей, спрос на «гостинки» сократился», — объясняет Максим Омельянчук.

Что касается комнат в общежитиях, то спрос на них сегодня обеспечен только владельцами материнского капитала, которые стремятся вложить полученную от государства выплату в недвижимость.

Статья по теме: Материнский капитал – 2020

По словам эксперта, стабильный спрос на комнаты в общежитиях сохраняется только в домах, расположенных рядом с учебными заведениями. Их родители покупают студентам.

«В таких объектах комнаты берут неплохо, покупка такого объекта может быть неплохой инвестицией с неплохой рентабельностью на каждый вложенный рубль. Купить ее можно купить в районе 600 – 700 тысяч рублей и сдавать за семь тысяч рублей», — отмечает Максим Омельянчук.

Кроме того, выше спрос на «гостинки» и комнаты в общежитиях в тех районах, где рядом нет таких же объектов. Поэтому «гостинки» на ул. Толстого будут пользоваться большим спросом, чем аналогичные объекты на ул. Джамбульской. Когда рядом находится десяток домов с «гостинками», спрос на них совсем небольшой. То же самое относится к общежитиям: если общежитие одно, находится рядом с предприятием, дом в хорошем состоянии, спрос на такие комнаты в таком общежитии будет. Если же несколько общежитий расположены рядом, найти покупателей на комнаты будет проблематично.

Посмотреть предложения о продаже «гостинок» и комнат в общежитиях Красноярска можно здесь