Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Где купить квартиру в готовой новостройке по льготной ипотеке?

3760
9 сентября 2020 г.

Госипотека под 6,5% распространяется не только на строящиеся, но и на готовые квартиры. При этом продавцом должно выступать юридическое лицо — застройщик или подрядчик. В Красноярске есть такие предложения.

Запущенная в апреле 2020 года льготная госипотека вернула спрос на первичный рынок жилья благодаря низким ставкам. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам на строящееся жилье, по данным ЦБ РФ, в Красноярском крае сократилась с начала года более чем на 2 п.п., достигнув в июле 6,19%. Тогда как средняя ставка по кредитам на готовое жилье в июле составила 7,49%.

В период с января по июль в крае выдано 4,6 тыс. ипотечных кредитов на новостройки на сумму 11,7 млрд рублей. Это на 21% больше в количественном отношении и на 34% больше по объему, чем заемщики получили в тот же период 2019 года.

Летом, когда были смягчены ограничительные меры, рост выдачи ипотеки на новостройки заметно ускорился. Если в мае заемщики Красноярского края получили кредиты на 1,4 млрд, то в июне сумма ипотеки под залог права требования по ДДУ составила 2,2 млрд, а в июле достигла 3,1 млрд.

Сейчас заемщики стремятся воспользоваться льготными условиями, которые будут действовать ограниченное время. Переехать в новую квартиру хотели бы многие, но не все могут до момента сдачи дома платить за аренду жилья. Им застройщики предлагают купить готовые квартиры в новостройках, которые продаются по программе льготной ипотеки под 6,5%.

Здесь вы можете найти готовые квартиры от застройщиков, сданные в 2020 году

Квартиры в домах со сроком сдачи до конца 2020 года

Ипотечная госпрограмма будет действовать до ноября или до того момента, когда закончатся средства, предусмотренные в бюджете для субсидирования банкам части ставки по ипотечным кредитам. При запуске программы на эти цели было заложено 740 млрд рублей, но спрос на ипотеку с господдержкой оказался большим, и в сентябре банкам выделили дополнительные лимиты финансирования еще на 160 млрд. Это значит, что больше покупателей, которые сейчас выбирают квартиры в новостройках, успеют взять ипотеку на выгодных условиях.