Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

С 1 июня использовать материнский капитал станет проще

103968
25 мая 2020 г.

В марте принят новый закон, изменивший правила предоставления материнского капитала. Первыми с 1 марта 2020 года заработали нормы о выдаче материнского капитала. С этого момента семейный капитал начали выплачивать при рождении первого ребенка. Семьи, где родился второй ребенок, стали получать выплату в увеличенном размере — 616 тыс. рублей.

ипотека с материнским капиталом

Фото: vk.com/oazis54

С апреля действует упрощенная процедура оформления сертификата на материнский капитал. Для получения сертификата семьям больше не нужно подавать документы в Пенсионный фонд, выплату начали предоставлять автоматически.

В июне заработает еще одно предусмотренное в законе нововведение. Оно значительно упростит использование материнского капитала при получении ипотечного кредита. Семьи, которые при помощи материнского капитала собираются погасить жилищный кредит или внести первый взнос по ипотеке, с этого момента смогут подать документы на распоряжение материнским капиталом прямо в банке. Обращаться в Пенсионный фонд для этого им не придется.

В таком случае семья одновременно подает заявку на кредит и заявление на его погашение с помощью материнского капитала или на уплату первого взноса. Порядок распоряжения материнским капиталом установлен в приказе Минтруда №149н от 24 марта 2020 года и начинает действовать с 1 июня 2020 года. 

В ряде банков подать документы на распоряжение материнским капиталом можно уже с апреля.

«В апреле 2020 года отделения Пенсионного фонда России по всей стране заключили с кредитными учреждениями соглашение о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, — рассказывает начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Елена Емельянова. — На территории Красноярского края это банки «ВТБ», Сбербанк, «Открытие», «Россельхозбанк» и «Уралсиб». Такое соглашение позволяет гражданам, у которых есть сертификат, обратиться в банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление на уплату первоначального взноса или на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам. То есть вместо двух обращений (в банк и в Пенсионный фонд) семья может обратиться только в банк. Затем банки передают заявления и все необходимые документы в территориальные органы ПФР по защищенным электронным каналам связи, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом. В дальнейшем подобные соглашения будут заключены и с другими банками, действующими на территории нашего региона».

Кроме того, в приказе установлен новый порядок подачи документов на распоряжение материнским капиталом. Семьям дали выбор, как именно предоставить документы на распоряжение маткапиталом:

  • подать в Пенсионный фонд;
  • направить по почте;
  • подать в электронном виде через портал госуслуг;
  • подать в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда;
  • предоставить в банк (при получении ипотеки).


Еще по теме: 

Материнский капитал — 2020

Как выделить детям доли в квартире, купленной с использованием материнского капитала