Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Ипотечным заемщикам приходится брать большие суммы в кредит

5774
4 марта 2020 г.

Заемщики стали брать большую сумму для покупки квартиры в кредит. По итогам 2019 года средняя сумма ипотечного кредита в Красноярском крае выросла до 1,9 млн рублей. Притом что до этого она сохранялась на уровне 1,6 млн рублей в течение нескольких лет.

сумма ипотечного кредита

Рост средней суммы ипотечного кредита для рынка ипотеки, как правило, считается хорошим сигналом. Обычно это означает, что у заемщиков появилась уверенность в завтрашнем дне, поэтому они не боятся одалживать большие суммы у банка на покупку квартиры. Но, по мнению экспертов рынка недвижимости, которые работают с покупателями квартир, в прошлом году средняя сумма кредита росла не по этой причине.

У заемщиков почти нет собственных накоплений для покупки квартиры, поэтому всю сумму им приходится брать в кредит. Многим из них сложно найти средства на первоначальный взнос при покупке квартиры. В большинстве банков он сейчас составляет 20%.

Способствуют росту средней суммы кредита и банковские программы, по которым на самых выгодных условиях кредитуют заемщиков, берущих в кредит большую сумму (как правило, более 3 млн рублей).