Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Красноярском крае выросло число новостроек с эскроу-счетами

2118
9 декабря 2019 г.

За последний месяц количество жилых домов, которые строятся в Красноярском крае по новой схеме с использованием эскроу-счетов, выросло с 49 до 64. Из них 43 жилых дома находятся в краевом центре и еще 21 возводится в ближайших пригородах краевого центра: в Сосновоборске, Березовке и Солонцах.

На строительство этих домов застройщики получили банковские кредиты. Деньги дольщиков до ввода объектов в эксплуатацию будут храниться на специальных счетах в банках.

При этом большинство жилых домов, которые возводятся сейчас в крае, застройщикам разрешили достроить по старым правилам, на деньги дольщиков. В Красноярском крае так возводится 91 дом. Узнать, каким образом финансируется строительство того или иного дома, покупатели могут из проектной декларации на объект. На портале Sibdom.ru новостройки с эскроу-счетами помечены красной буквой «Э».

новостройки по эскроу в Красноярске

Рост числа домов, которые строятся с использованием эскроу-счетов, означает, что становится больше домов, где у дольщиков есть дополнительные гарантии.

Использование эскроу-счетов — это гарантия того, что застройщик при строительстве не столкнется с недостатком финансирования и дом будет сдан в срок. У дольщиков, которые покупают квартиры в ряде таких объектов, есть возможность получить ипотеку по льготной ставке. Снизить процент по ипотечному кредиту на время строительства дома могут заемщики, которые берут ипотеку в банке «Открытие».

Похожая программа в ноябре появилась в Сбербанке. Но пока жилых домов, где можно было бы купить квартиры в ипотеку по этой программе, в регионе нет.