Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Большинство банков не принимают материнский капитал в качестве первого взноса по семейной ипотеке

2965
7 ноября 2019 г.

Госпрограмма «детской» ипотеки позволяет семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок и следующие дети, получить кредит на покупку квартиры в новостройке под льготный процент. Но по ее условиям для получения ипотеки заемщикам нужно иметь 20% от стоимости квартиры для первого взноса. При этом использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по семейной ипотеке возможно далеко не всегда.

материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке

Большинство банков маткапитал не принимают. Но есть кредитные организации, которые идут в этом вопросе навстречу заемщикам. Внести весь первоначальный взнос с помощью материнского капитала из работающих в Красноярске банков разрешает «Ак Барс» банк. Для этого нужно, чтобы размер материнского капитала соответствовал 20% стоимости выбранной квартиры.

Для того чтобы получить кредит по программе семейной ипотеки в «Абсолют Банке», заемщикам достаточно иметь собственные средства в размере 10% от стоимости квартиры.

«Ипотечные программы «Абсолют Банка» предусматривают использование маткапитала в качестве части первоначального взноса. При этом заемщику необходимо иметь сумму не менее 10 процентов от стоимости квартиры, — рассказывает руководитель «Абсолют Банка» в Красноярске Юлия Коротких. — Материнский капитал можно «заложить» в первоначальный взнос при покупке жилья как по стандартным ипотечным программам банка, так и по госпрограмме «Детская ипотека» со ставкой 4,99 процента годовых. Заемщики активно этой возможностью пользуются. Если по нашим стандартным ипотечным программам маткапитал в качестве части первоначального взноса используется в 10 процентах сделок, то в случае с госпрограммой «Детская ипотека» — в 40 процентах. Наши партнеры среди застройщиков всегда лояльно относятся к использованию материнского капитала при покупке жилья по госпрограмме. Во-первых, такие семьи, как правило, покупают не однокомнатные, а двухкомнатные квартиры, то есть сумма сделки в этом случае больше. Во-вторых, количество семей, желающих купить квартиру по госпрограмме, и в Красноярском крае, и в целом по стране растет. «Детская» ипотека становится драйвером для первичного рынка недвижимости, помогает ему выдерживать конкуренцию со «вторичкой», доля ипотечных сделок с которой держится на уровне 80 процентов. О популярности «детской» ипотеки говорит тот факт, что в третьем квартале «Абсолют Банк» увеличил объем выдач по этой программе на 40 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года».

Невозможность использовать материнский капитал для первого взноса — одна из главных проблем,  сдерживающих рост выдачи семейной ипотеки. Как правило, семьи с детьми приобретают большие квартиры, стоимость их достаточно высока. При этом у семьи нет необходимой суммы, чтобы оплатить 20% от цены квартиры в качестве первоначального взноса. Сейчас правительство собирается подготовить документ, который должен решить проблему. Он даст возможность банкам принимать материнский капитал как первый взнос по этой программе.