Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Власти смогут принудительно изымать землю и жилые дома для развития города

6315
1 ноября 2019 г.

Сегодня изъять земельные участки для муниципальных или государственных нужд власти могут, только если по генеральному плану города на этом месте должна пройти дорога, мост или коммунальные сети. Минстрой планирует распространить этот механизм на проекты развития застроенных территорий. Тогда, если для городской территории администрация принимает решение о комплексном развитии, расселение будет происходить так же, как сегодня расселяют дома для муниципальных нужд. Недвижимость изымают, а собственникам выплачивают компенсацию за землю и расположенные на ней объекты.

снос деревянного дома

Такие изменения Минстрой России предлагает внести в законодательство. Нововведение нужно для запуска механизма комплексного развития территорий, в котором власти видят возможность увеличить объемы строительства жилья. Согласно заложенным в национальный проект планам, к 2024 году в стране ежегодно должно вводиться 120 млн кв. м жилья, но пока реальные объемы строительства далеки от этих показателей.

Застройщики не наращивают объемы строительства, потому что у них нет уверенности, что завтра построенное будет куплено. Но, возводя новые дома в престижных районах, где рядом с новостройками уже существует вся транспортная инфраструктура, школы, поликлиники и детские сады, можно привлечь покупателей. Семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, захотят переехать в новостройки, появившиеся в их же районе. Сейчас в Минстрое думают над тем, как создать условия для того, чтобы строительные компании хотели заниматься развитием застроенных территорий.

«Мы понимаем, какие проблемы есть у нас в области освоения территорий. Необходимо расширить и упростить институт отчуждения земель для государственных и муниципальных нужд. И здесь важно соблюдать баланс: чтобы и граждане участвовали в обсуждении, и учитывались интересы застройщиков, которые не только вкладывают реальные деньги, но и решают важнейшую социальную задачу — обеспечивают наших сограждан жильем. Государство должно создать все необходимые возможности, чтобы у них это получилось», — цитируют СМИ главу Минстроя России Владимира Якушева.

Закон, позволяющий изымать землю и недвижимость, если это необходимо для развития города, выносился на обсуждение в Госдуме летом 2018 года. Первое чтение состоялось осенью прошлого года. Однако на дальнейшее рассмотрение документ не поступил. Сейчас министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев предложил вернуться к его обсуждению.