Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Процентные ставки по ипотеке могут опуститься ниже 8%

8986
20 октября 2019 г.

Снижать процентные ставки по ипотеке банки начали в мае этого года, однако пока снижение происходит очень медленно. После каждой коррекции ключевой ставки Центробанком на 0,25% банки примерно на столько же понижали проценты по кредитам.

снижение ставок по ипотеке

И хотя за последнее время на рынке появились отдельные программы, по которым заемщиков кредитуют под 8,5 и 6% годовых, воспользоваться ими могут не все. Для большинства заемщиков ставки по ипотеке за несколько месяцев этого года изменились незначительно.

Соответственно, не вырос и спрос на рынке жилья, чего добивались власти, уменьшая ставки по ипотечным кредитам. Теперь Центробанк может перейти к более решительным действиям. На заседании совета директоров ЦБ 25 октября, где будет обсуждаться размер ключевой ставки, он снова может быть снижен. И, видимо, это еще не предел.

«80 процентов участников рынка ожидают фундаментального снижения ключевой ставки ЦБ в следующем году, — рассказал заместитель управляющего филиалом «Газпромбанка» в Красноярске Николай Яблоков на круглом столе «Рынок недвижимости — 2019–2020. Анализ и ожидания», который проводила компания «АРЕВЕРА-Недвижимость». — Ставка может снизиться до 5,5-6 процента. Как показывают ретроспективные данные, ставки по ипотеке и ключевая ставка взаимосвязаны. Как правило, ставка по ипотеке отличается от ставки ЦБ на 2–3 процента. Я предполагаю, что процентные ставки по ипотеке могут снизиться ниже 8 процентов».

Для заемщиков это означает, что при том же уровне дохода в ближайшее время они смогут взять больший кредит. Сегодня, имея доход 50 тыс. рублей, семья может ежемесячно выплачивать по кредиту 24 тыс. рублей. Максимальный размер кредита, который банк одобрит ей при нынешней ставке 9,5%, составляет 2,6 млн рублей. При ставке 8% сумма кредита увеличится до 2,9 млн рублей.

Кроме того, кардинальное снижение ставок по ипотеке, как рассчитывают власти, должно привести к росту числа тех, кто обратится в банк за кредитами.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.