Срок подачи документов на достройку домов без эскроу определят регионы

732
5 сентября 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

1 июля 2019 года рынок долевого строительства должен был перейти на работу по новым правилам. Жилые дома должны были строиться на деньги банков, а средства дольщиков — до окончания строительства храниться на счетах эскроу.

достройка домов без эскроу

Теперь понятно, что до перехода рынка на новые правила пройдет еще не один год. Большинство новостроек, начатых в предыдущие годы и находящихся сейчас на высокой стадии готовности разрешат завершить по старым правилам. Необходимое для этого заключение в стройнадзоре уже получили 76 жилых домов.

Теперь понятно, что таких новостроек, скорее всего, будет больше. И если, по первоначальным оценкам, по старым правилам в Красноярском крае должны были достраиваться 70% новостроек, то теперь это количество вполне может вырасти до 90%.

Регионам дали право самим назначать конечную дату подачи документов на достройку домов по старым правилам. Такая возможность установлена в поручении замглавы правительства РФ Виталия Мутко.

До этого момента в качестве срока, после которого строительная компания не сможет получить разрешение достраивать дом по старым правилам, в Минстрое называли 1 октября 2019 года. При этом сами застройщики настаивали на его продлении до 1 января 2020 года.