В июле застройщики сдали в три раза больше жилья, чем за год до этого

826
23 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В июле застройщики Красноярского края сдали 92,8 тыс. кв. м жилья — в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. По данным Красноярскстата, всего за 7 месяцев 2019 года на территории края введено в эксплуатацию 511,9 тыс. «квадратов» жилья. Из них 190 тыс. кв. м приходится на частные жилые дома, построенные населением за счет собственных средств.

Увеличение объемов строительства вызвали изменения в законодательстве. С 1 июля 2019 года строительный рынок перешел на работу по новым правилам. Начиная с этой даты строители теряли право использовать деньги дольщиков на возведение жилых домов и должны были строить на банковские кредиты. Достраивать по старым правилам разрешили только объекты, которые находятся на высокой стадии готовности (не менее 30%), кроме того, в жилом комплексе должно быть продано не меньше 10% квартир. Поэтому перед 1 июля строители ускорили темпы, для того чтобы довести дома до необходимой готовности и продолжать работу по прежней схеме долевого строительства.

В 2018 году на тот же момент было сдано 447,9 тыс. «квадратов». Так что застройщики сохраняют объем ввода на уровне прошлого года.

ввод жилья в Красноярске

Дом №20 жилого района «Преображенский» ГК «Монолитхолдинг» ввела в эксплуатацию в июле 2019 г.

По итогам этого года объем построенного жилья в Красноярске должен остаться тем же, что и в 2018 году. В Красноярском крае собираются ввести в эксплуатацию порядка 1,2 млн кв. м жилья.

Не вырастут объемы строительства и в 2020 году. В Минстрое России недавно заявили, что решено отказаться от ранее запланированного наращивания объемов строительства. План на 2020 год сохранят на уровне 2018 года. Наращивать объемы строительства жилья не позволяет невысокий спрос на рынке.