Интерес покупателей к ипотеке возвращается

730
22 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Количество выданной банками ипотеки снизилось. У основного игрока ипотечного рынка, Сбербанка, выдачи ипотеки в первом полугодии 2019 года сократились на 15-17%. Снижение спроса на жилищные кредиты в банке отмечают впервые с 2015 года.

В компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» говорят о падении объемов выдачи весной примерно на 20%. При этом участники рынка рассчитывают на изменение ситуации во втором полугодии. Положение дел на рынке жилищного кредитования обсудили участники круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

рынок ипотеки в Красноярске
Участники круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» обсудили ситуацию на ипотечном рынке

Сейчас банки отмечают рост количества обращений заемщиков. «Последние две недели августа показали рост и по заявкам на получение ипотеки, и по количеству выданных ипотечных кредитов, — рассказал управляющий директор красноярского филиала банка «ВТБ» Владимир Бубенко. — Это сработал отложенный спрос».

Рост спроса на ипотеку отмечают и в Альфа-Банке, который начал выдавать ипотечные кредиты в Красноярском крае только в этом году. «Мы видим, что рынок растет, и считаем, что этот рост продолжится», — отметил региональный управляющий Альфа-Банка в Красноярске Юрий Гришаев. По прогнозам банка, в 2020 году объемы выдачи ипотеки по сравнению с 2019 годом должны увеличиться на 15%.

Динамика изменения средневзвешенной ставки по ипотеке

Однако эксперты рынка недвижимости считают, что рост интереса к ипотеке вызван не столько снижением ставки (все-таки низкие ставки пока распространяются только на часть заемщиков), сколько смягчением других условий кредитования. Прежде всего уменьшением размера первоначального взноса и более лояльным подходом банков к оценке заемщиков.

«Сейчас на рынке уже можно найти программы кредитования под 7,9 и 8,7 процента годовых, но это акции, которые носят сезонный характер. Причем получение ипотеки под низкий процент поставлено в зависимость от выполнения ряда условий, — отметила руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова. — Для этого нужно купить квартиру у конкретного застройщика, с которым работает банк, кредит выдается на ограниченный срок. Кроме того, зачастую требуется взять в кредит большую сумму, которая составляет не менее четырех миллионов рублей. Не каждый заемщик может себе позволить взять ипотеку на таких условиях. Заемщикам, которые не подходят под эти требования, банки выдают кредит по ставке в среднем 10,2 процента годовых. При этом очень актуально снижение банками не только процентных ставок, но минимального первоначального взноса по кредиту до 10 процентов. Покупателям сейчас достаточно сложно накопить на первый взнос. Иногда у них нет и 10 процентов от стоимости квартиры для первоначального взноса».