Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Риелторы не ждут возвращения спроса на квартиры осенью

3952
5 августа 2019 г.

Спрос на рынке жилья начал снижаться с первых месяцев 2019 года. После ажиотажного спроса в конце 2018 года количество покупателей на рынке сократилось, и спрос не восстановился до сих пор. По мнению экспертов, причин, которые позволили бы ждать изменения ситуации осенью, нет.

спрос на квартиры

«Сейчас мы наблюдаем падение спроса на рынке готового жилья. Ту же тенденцию отмечают и банки: за ипотекой в последнее время стало обращаться меньше заемщиков. Население закредитовано, и это не позволяет многим из тех, кто хотел бы заниматься улучшением жилищных условий, получить ипотечный кредит, — рассказывает генеральный директор АН «Кром» Алексей Лагутин. — Новых покупателей, которым требуется квартира, на рынок выходит немного. Сделки с недвижимостью сейчас начинают совершать те, кто был рожден в 90-е годы, но в это время в стране значительно сократилась рождаемость, молодых покупателей немного. Большинство из них вообще не планирует связывать свою жизнь с Красноярском и не собирается приобретать здесь жилье. Влияет на спрос и ситуация с экологией в городе. Те, кто строил здесь загородные дома в предыдущие несколько лет, теперь выставили их на продажу, потому что планируют уехать. С рынка ушли инвесторы: покупка квартиры в Красноярске не даст той доходности, как еще несколько лет назад. Все эти факторы влияют на спрос. Недавно представители нескольких красноярских агентств недвижимости собирались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и сделать прогнозы на осень, и большинство риелторов тогда отметили, что ожидают снижения спроса и стоимости недвижимости».