Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

На рынке жилья выросло количество сложных сделок

1569
23 июля 2019 г.

По сравнению с прошлым годом изменился характер сделок с недвижимостью. Большинство сделок, которые сейчас проходят на рынке жилья, — сложные. Это длинные цепочки обменов, продажи квартир, которые все еще находятся в залоге у банка, сделки с жильем, купленным на материнский капитал.

«Рост числа обменов — один из кризисных признаков, — объясняет исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Доходы населения снижаются, немногие сегодня способны накопить на покупку жилья, покупателей с наличными на рынке мало. В ситуации, когда у населения нет денег, на первый план всегда выходят альтернативные сделки. При которых, для того чтобы купить другую квартиру, продавцам нужно продать имеющуюся у них недвижимость. Часто такие сделки могут проходить вообще без использования наличных средств, тогда в качестве доплаты при обмене выступает ипотечный кредит или сертификат на улучшение жилищных условий. Обменные сделки, состоящие из нескольких цепочек, занимают гораздо больше времени, их нужно тщательно готовить. Поэтому самостоятельно самим собственникам провести такую сделку очень сложно». 

продажа квартиры

Каждая четвертая квартира, выставленная на рынке жилья, по оценкам специалистов, находится в обременении банка. Собственники продают ее, еще не полностью расплатившись по ипотечному кредиту. Это прямое следствие бума на рынке ипотечного кредитования в предыдущие несколько лет. Количество купленных в ипотеку квартир выросло, часть купленного жилья собственники затем продают еще до полного погашения кредита. Такие сделки специалисты относят к разряду сложных.

Кроме того, сложными считаются сделки с квартирами, купленными с использованием материнского капитала. С момента появления материнского капитала в стране прошло 12 лет. Со временем семьи задумываются о дальнейшем улучшении жилищных условий и продают купленные на материнский капитал квартиры.

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал, имеет свои особенности. Они связаны с тем, что сначала родители должны наделить детей долей в собственности. Если этого не сделать, ребенок, не получивший своей доли в собственности на квартиру, при достижении 18-летнего возраста может обратиться в суд, чтобы добиться признания продажи квартиры недействительной.