Краевой закон для завершения долгостроев отправлен на доработку

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

На заседании комитета Законодательного собрания по природным ресурсам и экологии 21 июня депутаты решили пока не рассматривать краевой закон для достройки проблемных домов. Первоначально его собирались принять еще весной. Рассмотрение отложено на 2 недели. За это время авторы должны внести в документ изменения.

Весной 2018 года в Красноярском крае был принят закон, позволяющий строительным компаниям получать участки без торгов за участие в решении проблемы обманутых дольщиков. Но, как выяснилось позднее, предложенный в нем механизм на практике не работает.

Долгострой на Грунтовой, 28а

достройка проблемных домов

Первоначально предполагалось, что застройщики должны будут достраивать проблемные дома или передать обманутым дольщикам квартиры в своих готовых объектах. С выполнением последнего условия возникли сложности. Оказалось, что в домах строительных компаний нет квартир, равноценных купленным обманутыми дольщиками. Поэтому закон решено было поправить, прописав в нем возможность для застройщиков вместо квартир давать деньги на достройку.

Эти поправки дошли до рассмотрения только сейчас, и депутаты сразу же предложили отправить закон на доработку. Причина — в нем не прописан конкретный механизм передачи денег и квартир на решение проблемы обманутых дольщиков.

Это не устраивает обманутых дольщиков, которые боятся, что принятие закона растянется на неопределенный срок. В первую очередь это относится к дому на Грунтовой, 28а, который стоит первым в очереди на достройку. Застройщик для этого выбран, обследование проведено. Для возобновления работ требуется только, чтобы был принят закон и поступили деньги на строительство.

Депутаты собираются вернуться к рассмотрению нового закона 5 июля, тогда в случае одобрения на комитете он может быть принят сразу в двух чтениях на сессии Законодательного собрания 11 июля.