Красноярский край

Закон для достройки проблемных домов принят в первом чтении

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

23 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, которые позволят регионам наконец приступить к достройке проблемных объектов.

достройка проблемных домов

  1. В новом законе определен механизм финансирования строительства домов, брошенных застройщиками, в тех случаях, когда по ним не делались отчисления в Фонд защиты дольщиков. Завершать долгострои собираются за счет средств региональных и федерального бюджетов, а также привлечения средств из других источников. Чтобы организовать достройку, в регионах будут созданы некоммерческие фонды.
  2. Кроме того, новым законом установлен порядок выплат дольщикам, если достройка их дома будет признана экономически нецелесообразной. Речь идет об объектах, которые к моменту банкротства строительной компании находились на начальном этапе строительства, поэтому если их достраивать, то фактически нужно строить с нуля.
  3. Также разработан механизм компенсации в тех случаях, когда на объекте существовали двойные продажи квартир. Сегодня в подобных случаях объект продается на торгах, а вырученные от его реализации деньги делятся между всеми дольщиками. В Красноярске дольщикам компании «Сибстоун» в результате продажи домов на торгах удалось вернуть 13% от вложенной в строительство суммы. Теперь установлено, что тот дольщик, чей договор долевого участия зарегистрировал Росреестр, получит квартиру после достройки. Второй дольщик, купивший этот же объект и не успевший зарегистрировать его на себя в Росреестре, сможет получить компенсацию.
  4. Региональным властям и Фонду защиты дольщиков дали возможность использовать земельные участки, чтобы привлекать новых застройщиков к достройке проблемных домов.
  5. Кроме того, чтобы защитить интересы обманутых дольщиков, установлено, что арбитражных управляющих суд назначает из перечня тех, что предложит Фонд защиты дольщиков.

23 мая принят еще один закон, который ускорит достройку проблемных домов. Он позволяет перевести те средства, которые до этого застройщики перечисляли в качестве страховых взносов страховым компаниям, в Фонд защиты дольщиков.