Власти ищут способ снизить ставку по ипотеке на строящееся жилье

4691
20 мая 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

За последние годы ипотека стала очень важным фактором развития рынка жилья. Каждая вторая сделка сегодня проходит с использованием кредита, и именно от доступности ипотеки во многом зависит спрос на жилье.

Сейчас количество желающих взять ипотеку снижается. Начавшийся в прошлом году рост процентных ставок по кредитам привел к серьезному сокращению выдачи ипотеки. По данным Центробанка, в первом квартале 2019 года банки выдали заемщикам на 5% меньше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

Причем серьезнее всего объемы выдачи ипотечных кредитов снижаются на первичном рынке жилья. Доля ипотеки на новостройки по сравнению с прошлым годом снизилась с 33% до 29%. Это может привести к сокращению объемов строительства. Зачем застройщикам строить больше, если построенное жилье не будет обеспечено спросом?

ипотека на новостройки

Поэтому сейчас власти всерьез задумались о способах повысить спрос на кредиты, которые выдаются на покупку строящегося жилья. С помощью каких мер можно сделать кредиты более привлекательными для населения, недавно обсуждали на парламентских слушаниях в Госдуме.

Одним из наиболее эффективных способов, который позволит увеличить спрос на ипотеку, является возвращение на рынок программы госипотеки. Программа, по которой государство субсидировало для заемщиков часть процентной ставки по ипотеке, очень хорошо показала себя в 2015 году. Позволила поддержать спрос на рынке строящегося жилья. Но сейчас против введения субсидируемой ипотеки для всех категорий заемщиков выступает Минфин.

Застройщики предложили кардинально снизить другой показатель, от которого зависит спрос на ипотеку, — размер первоначального взноса. Сократить первоначальный взнос по кредиту предлагают для покупателей квартир в жилых комплексах, строящихся по новой схеме с использованием счетов эскроу.

Какое бы решение в итоге ни выбрали власти, ясно одно: в ближайшее время покупателей постараются переориентировать на приобретение квартир в новостройках. А значит, стоит ждать появления ипотечных программ, которые позволят покупать квартиры на первичном рынке на более привлекательных условиях, чем на рынке вторичного жилья.