Красноярский край

В первом квартале 2019 года в Красноярске выросли цены на квартиры

2003
30 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В первом квартале 2019 года цены на жилье незначительно выросли. По данным портала Sibdom.ru, в первые три месяца 2019 года наблюдался рост стоимости квадратного метра на 1,2% на первичном рынке и на 2,1% – на вторичном рынке. Это было связано с ожиданиями роста цен на первичном рынке из-за предстоящего перехода на новые правила долевого строительства. В течение апреля продавцы квартир на вторичном рынке снизили стоимость по своим объектам, в том числе за счет более высокого размера торга. В целом изменение цены квадратного метра за первый квартал составило чуть более 1%.

Эти цифры подтверждает и Красноярскстат. По данным официальной статистики, на вторичном рынке Красноярска повышение цен на жилье по сравнению с последними месяцами 2018 года в среднем составило 1%. Подорожали все типы квартир, но самым значительным оказался рост цен на элитное жилье — 4,6%. Квартиры низкого качества прибавили в цене 1,9%, среднего качества — 1,7%, улучшенного качества — 0,1%.

На первичном рынке рост оказался не столь значительным и составил в среднем 0,3%, что находится в пределах статистической погрешности. Самым заметным был рост цены на квартиры среднего качества — 1,7%. Средняя цена «квадрата» на первичном рынке, по данным Красноярскстата, в первом квартале составляла 54,8 тыс. рублей. На вторичном рынке — 47,2 тыс. рублей.

цены на квартиры

Специалисты связывают повышение цен на жилье с проведением в Красноярске Универсиады. Перед студенческими играми собственники поднимали цену, рассчитывая продать квартиры подороже. Некоторые даже на время снимали объекты с продажи, рассчитывая на то, что после завершения Универсиады их стоимость вырастет.

Однако эти ожидания не оправдались, и сейчас эксперты говорят о снижении цены на рынке жилья. «Со второй половины марта цена начала снижаться, — рассказывает исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская, — и сейчас она находится на уровне осени прошлого года. Это связано с ростом предложения на рынке жилья. Спрос при этом остался на прежнем уровне. Сейчас на рынке сложился разрыв между спросом и предложением». По прогнозам экспертов, этот наметившийся тренд на снижение цены продолжится в дальнейшем.