Красноярский край

70% новостроек в Красноярске продолжат строиться по старым правилам

1597
16 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Министерство строительства Красноярского края сделало предварительный прогноз, какие новостройки в Красноярске будут достраиваться по старым правилам. С 1 июля 2019 года компании должны перейти на новую схему финансирования строительства жилья. По ней деньги дольщиков до окончания строительства дома хранятся на эскроу-счетах в банке, а стройку ведут на выданный банком кредит.

переход на эскроу счета

При этом целый ряд домов, соответствующих требованиям Минстроя, разрешат достроить по действующим сегодня правилам. Это дома со строительной готовностью не меньше 30%, в которых продано как минимум 10% квартир. По предварительным данным Министерства строительства Красноярского края, из 265 строящихся в Красноярске домов 182 новостройки будут, как и сегодня, финансироваться за счет средств дольщиков.

«При этом то, что эти 182 строящихся дома соответствуют установленным Минстроем РФ критериям, не означает, что среди них в дальнейшем не появятся проблемные новостройки, такой риск сохраняется», – отметила руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк.

Оставшиеся 83 новостройки начали строиться недавно, у них нет необходимой степени готовности, поэтому деньги дольщиков на их строительство будут привлекать через эскроу-счета.

До 1 июля застройщики должны предоставить в минстрой все необходимые документы, для того чтобы им могли утвердить ту или иную схему достройки. Тогда и станет известен окончательный список домов, которые строительные компании должны достроить по старым правилам, без эскроу-счетов.

О том, как купить квартиру в новостройке через счет эскроу, можно прочитать здесь.