Красноярский край

Средства красноярцев в фонде капремонта предлагают потратить на другие города края

658
15 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Пока взносы на капитальный ремонт, собранные с жителей многоквартирных домов в Красноярске, могут быть потрачены только на ремонт в краевом центре. Однако сейчас в краевое законодательство готовятся изменения, которые позволят использовать эти средства на ремонт домов в любом районе края. В министерстве заверяют, что такая практика существует в других регионах страны и деньги будут затем возвращены.

Сегодня деньги, собранные на счете регионального оператора капремонта в Красноярске, не расходуются. Краевой центр не может выполнить запланированный объем работ. А в других муниципальных образованиях на капитальный ремонт просто не хватает средств.

капитальный ремонт

По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина, это позволит проводить ремонт комплексно, причиняя как можно меньше неудобств жителям.

Сегодня, если жители конкретного дома собрали деньги только на ремонт системы водоотведения, на объект заходят подрядчики и меняют трубы. Затем они должны будут прийти в этот дом с ремонтом еще не один раз: сначала чтобы заменить систему горячего водоснабжения, потом систему отопления. Ситуация в корне изменится, если все работы можно будет проводить сразу в комплексе за раз. Этому и будут способствовать поправки в законодательство, объясняют в министерстве.

Часть депутатов с изменениями не согласна. «Боюсь, если министерство будет настаивать на такой редакции поправок, мы получим социальный взрыв», – отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

Несмотря на это, закон рекомендовали принять в первом чтении на следующей сессии Законодательного собрания Красноярского края. При этом предполагается, что к моменту второго чтения его дораюотают.

Кроме того, в программу капитального ремонта недавно внесли два изменения. Во-первых, из нее оказались исключены дома, в которых меньше пяти квартир. До недавнего времени не сдавать деньги на капремонт могли только жители домов, в состав которых входили 3 квартиры. Сейчас из региональной программы капремонта исключили и многоквартирные дома, в которых меньше 5 квартир. Теперь собранные с их жителей деньги будут им возвращены.

Еще одно недавнее изменение — в перечень выполняемых при капремонте работ теперь вошла модернизация лифтового оборудования и ремонт машинных и блочных помещений. До этого в списке значились только ремонт и замена лифтов. Согласно Жилищному кодексу, эти работы будут проводиться в приоритетном порядке по решению общего собрания собственников квартир. Необходимые изменения уже внесены в программу капитального ремонта.

Все новости по тегам: капитальный ремонт