Красноярский край

Налог на садовые дома снизят

4280
8 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводствах (федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»). С этого момента все дома, построенные на земельных участках для ведения садоводства, стали делиться на две группы: садовые и жилые.

налог на дачный дом

Жилой дом предназначен для постоянного проживания, в нем можно получить регистрацию. Садовый дом жилым не является и предназначен для временного пребывания в сезон.

Сейчас депутаты уточняют правила налогообложения садовых домов. Налог за садовые дома будет ниже, чем на жилые дома, расположенные на тех же земельных участках для ведения садоводства. Для садовых домов ставка налога составит 0,1%. Сейчас соответствующие изменения вносятся в законодательство.

Кроме того, при расчете налога на садовые дома собираются применять тот же вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м площади, что сегодня используется для жилых домов. Таким образом, если садовод владеет домом площадью 55 кв. м, налог он будет платить только с 5 «квадратов».