Красноярский край

В 2018 году был поставлен абсолютный рекорд на рынке ипотеки

377
7 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В 2018 году на рынке ипотеки был поставлен абсолютный рекорд по выдаче жилищных кредитов. По данным Центробанка, кредитные организации предоставили населению 1,5 млн кредитов на общую сумму 3,012 трлн рублей. Такого не было никогда с момента появления ипотеки. Половина сделок на рынке проходила с использованием кредитных средств.

Поставить рекорд банкам помогла низкая процентная ставка по ипотеке. Она в 2018 году снизилась до 9,41% годовых. Сейчас ставки снова растут, и в этом году банкам не удастся повторить прошлогодний рекорд. С Нового года скорректировать условия своих программ успели Сбербанк, «ВТБ», «Газпромбанк», банк «ДОМ.РФ» и еще целый ряд игроков ипотечного рынка. Вместе с ростом ставки спрос на ипотеку постепенно снижается.

объем выданной ипотеки

«Спад спроса на ипотеку начался еще в декабре 2018 года, после того как крупные банки повысили ставки по кредитам, – рассказывает консультант по ипотечному кредитованию компании «Гранта-недвижимость» Анастасия Зуева. – В начале 2019 года поток заемщиков снизился, но клиенты по-прежнему есть. Заемщики на рынке остались, потому что никуда не исчезла потребность в улучшении жилищных условий. Покупатели занимаются обменом и берут ипотеку, чтобы внести доплату при приобретении квартиры. Да, ставки по ипотеке в последнее время выросли, но если сравнивать с 2014 годом, когда ставка составляла 14 процентов, сейчас условия лучше, кредиты выдаются под 11-12 процентов годовых. При этом у заемщиков есть возможность получить скидку от базовой ставки в банке и сэкономить при выплате кредита, если они, например, являются клиентами агентства недвижимости».

Все новости по тегам: спрос на ипотеку ипотека