Красноярский край

Темпы строительства в Красноярском крае снижаются

493
7 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Стройнадзор проанализировал отчетность, которую застройщики подают каждый квартал. Главное отличие по сравнению с предыдущим перидом — на стройку поступает больше средств. Объем привлеченных застройщиками денег дольщиков, до этого снижавшийся на протяжении года, теперь растет. В третьем квартале 2018 года этот показатель увеличился на 2 млрд рублей, или на 10%.

Денег на стройку стало поступать больше, при этом сам спрос на квартиры не вырос. Количество заключенных договоров долевого участия в строительстве осталось прежним (8869 договоров в третьем квартале 2017 года против 8886 в июле — сентябре 2018-го).

«Это говорит о том, что выросла цена квадратного метра на первичном рынке. Увеличение цены произошло, это отмечают все», — рассказывает руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк.

Количество строящихся домов сокращается. Если в прошлом году в крае строилось 287 дома, сейчас — 263 объекта.

Общее количество действующих договоров долевого участия в строительстве растет. В прошлом году их было 14052, сейчас — 16073. При этом количество исполненных договоров, по которым застройщик передал квартиры дольщикам, наоборот, падает. В третьем квартале 2017 года таких было 11296, в третьем квартале 2018-го — 10004.

«Мы связываем это с тем, что замедляются темпы строительства. Количество исполненных договоров уменьшается, накапливаются неисполненные. При этом, если сравнивать с другими регионами Сибири, этот рост неисполненных договоров не такой значительный. В других территориях СФО он гораздо выше, — отмечает Елена Хамардюк. — Действительно, застройщики сейчас допускают отставание по срокам. При этом мы считаем, что объем ввода жилья в Красноярске по итогам года сохранится на уровне прошлого года. Большой объем ввода в этом году придется на последний квартал».