Красноярский край

«Реставрацию» признали банкротом

546
5 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

Началось банкротство строительной компании «Реставрация». Сегодня арбитражный суд ввел в строительной фирме конкурсное производство. С заявлением о признании «Реставрации» банкротом в суд обратился государственный Фонд защиты дольщиков. Эта организация поручилась за завершение строительства части домов застройщика.

достройка проблемных домов

У компании 10 недостроенных домов, больше 1 тыс. дольщиков и примерно 500 инвесторов (точное количество еще предстоит установить), договоры с которыми заключались в обход существующего законодательства. На достройку домов «Реставрации» требуется более 2 млрд рублей, но это предварительная цифра из отчетности, которую «Реставрация» подавала в стройнадзор.

По словам представителя Фонда, налицо все признаки неплатежеспособности застройщика. В активах должника нет имущества для исполнения обязательств и завершения строительства домов. У «Реставрации» большой размер кредиторской задолженности, по решению суда компания должна выплатить более 50 млн рублей. Кроме того, существуют требования Агентства по страхованию вкладов, которое представляет банк «Таата», в свое время выдавший «Реставрации» кредит на 60 млн рублей. Кредит компания не обслуживала. Обеспечением по нему служит строительная база на ул. Брянской. И еще более 200 исков к «Реставрации» от физических лиц – участников строительства сейчас рассматривается в судах общей юрисдикции.

Представители самой строительной компании «Реставрация», со своей стороны, просили как можно скорее удовлетворить требование Фонда и начать в компании конкурсное производство.

На вопрос, какое имущество есть у компании и может быть направлено на достройку, представитель «Реставрации» не смог дать ответа. «Так как предыдущий генеральный директор, как должен был, имущество строительной компании новому гендиректору не передал, сказать, какое имущество на сегодняшний день есть у компании, нам сложно», – отметил он. По его словам, наиболее полные выводы об этом содержатся в отчете аудиторов, которые недавно приезжали из Москвы. Сами представители строительной фирмы инвентаризацию в компании произвести не могут, их возможности ограничены. Сейчас в компании работают 4 человека.