Красноярский край

Депутаты предлагают отменить паспорта фасадов

240
4 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

До 2 февраля собственники зданий на улицах, где проедут гости Универсиады, обязаны были разработать паспорта фасадов своих домов. В этом документе установлено, каким должно быть оформление фасада. Однако жильцы многоквартирных домах не хотят заниматься разработкой этого документа. Они считают затраты в 60–150 тыс. рублей за паспорт слишком большими. На начало ноября из 1600 паспортов, что должны быть подготовлены, были готовы 40, еще 400 находятся в разработке.

паспорт фасада

«Обязанность иметь этот документ никакого отношения к наведению порядка в городе не имеет. И из-за того что дом или какое-то учреждение сейчас отдаст 100 тысяч рублей за разработку паспорта, фасад красивее не станет. У многих домов в центре, где в этом году проводился ремонт, паспортов фасадов нет, а работы тем не менее на них проведены. А негативным последствием сохранения этой нормы может стать привлечение к административной ответственности. Управляющую компанию могут оштрафовать на 100 тысяч рублей просто за отсутствие паспорта фасада», — рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

Сейчас депутаты предлагают избавить жителей многоквартирных домов от обязанности разрабатывать паспорта фасада. По их мнению, затраты на их изготовление должны лежать на администрации города. На комиссии горсовета по градостроительству 4 декабря депутаты проголосовали за отмену паспортов фасадов. Теперь горсовет рассмотрит этот вопрос на сессии.