Красноярский край

Ландшафт по-красноярски | Загородный дом

941
13 мая 2009 г.
Строим дом

Если первые дизайнерские сады в Подмосковье появились примерно 14 лет назад, то красноярской традиции ландшафтного дизайна нет и десяти. Этим объясняется существующая между ними разница. Пока у нас только складывается представление о том, каким должен быть сад, москвичи уже успели пройти стадию под названием "делаем дорожки, озеленяем", пережили повальное увлечение альпийскими горками, миновали этап монохромных цветников и теперь готовы к восприятию интересных дизайнерских идей. Над тем, чтобы сократить этот разрыв между столицей и Сибирью, работают красноярские дизайнеры.

Ландшафт по-красноярскиКрасноярским владельцам загородных участков, открывшим для себя искусство ландшафтного дизайна позднее москвичей, повезло. Решая, каким будет оформление их сада, они могут сразу избежать тех ошибок, мимо которых не удалось пройти их московским предшественникам. И взять только лучшие образцы. Для этого им нужно только научиться извлекать пользу из положения и почаще прислушиваться к советам дизайнеров. Пока наши владельцы загородных участков все еще стремятся копировать удачные находки соседей. Москвичами этот этап уже пройден. Сегодня они стараются избегать повторений и готовы к восприятию оригинальных дизайнерских идей. Второе отличие между нами в том, что красноярцы очень любят южные растения. Экзотические туи и кипарисы действуют на наших людей завораживающе. У московских дизайнеров распространен более практичный подход, там стараются высаживать на участке растения средней полосы, и сам посадочный материал везут в основном из Польши, Бельгии и Германии.

Если понимать ландшафтный дизайн не только как озеленение и разбивку цветников, то на участке не обойтись без расстановки акцентов - высадки деревьев и кустарников. Они выполнят роль основы, вокруг которой и будет развиваться сад. Подойти к созданию этой основы можно по разному. Можно, высадить крупномеры -взрослые деревья высотой от 3 метров, и с их помощью превратить еще вчера пустой участок в молодой лес. Или посадить небольшие кустарники "на вырост". Выбирая между двумя этими вариантами, красноярцы отдают предпочтение взрослым деревьям.

Хотя как раз у самих дизайнеров такой подход вызывает сомнения. Разумеется, выглядят высаженные на участке большие деревья эффектно, и отдыхать в окружении леса можно буквально на следующий день после завершения работ. Но, во первых, создание "взрослого" сада влетит заказчику в копеечку. А во вторых, чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку. Ведь что для саженца просто перемена места, для привезенной из питомника десятилетней сосны серьезный стресс, от которого, если не ухаживать, она может не оправиться. Пересаженное взрослое дерево требует серьезного ухода, о чем часто забывают заказчики.

- Когда начинаешь объяснять, что сосна ежедневно нуждается в 200 литрах воды, обычно говорят, в лесу отсутствие полива не мешает деревьям прекрасно себя чувствовать. - рассказывает объясняет ландшафтный дизайнер Светлана Копытова. - Забывая при этом, что сосны для сада выращиваются в особых условиях, и что корневую систему растущему в лесу дереву ничто не повреждало, поэтому ему достаточно той воды, которую оно получает во время дождя.

Много не значит хорошо

Другая типично красноярская черта - стремление заказчиков получить все и сразу. Поместить карликовые деревья рядом с большими, устроить искусственный водоем при прямо тут же текущей реке или соорудить альпийскую горку на участке, стоящем на опушке леса. В период повального увлечения альпийскими горками, дизайнерам большого труда стоило отговорить некоторых заказчиков от их сооружения. Иметь альпинарий тогда хотели все, абсолютно не смотря на то, подходит он саду по стилю или нет. За время, прошедшее с момента появления первых альпийских горок, в сознании заказчиков произошел перелом. После того, как владельцы участков на собственном опыте узнали, какого внимания и ухода требуют к себе альпинарии. Теперь их сооружают только если обслуживанием сада в дальнейшем будет заниматься профессионал.

Ландшафный дизайнер Светлана Копытова

Ландшафтный дизайнер Светлана Копытова
тел. 232-17-23 sandal@scn.ru
ckromnica@mail.ru

- Я всегда была сторонником индивидуального подхода к дизайну участка. Для себя мы давно решили, что не возьмемся за проект, если хозяева хотят повторить сделанное в другом саду. Даже если обустраиваем территорию домов, стоящих на одной улице. Вот сейчас как раз ведем два сада в Удачном и при одинаковых исходных условиях стремимся сделать так, чтобы в каждом из них появилась своя изюминка.

При этом есть вещи, которых я не сделаю никогда. Например, никогда не буду сажать растения, в которых не уверена. Среди всех тех, что продают в красноярских магазинах, есть растения, которые в нашем климате приживаются со 100% ной вероятностью, растения, которые абсолютно точно не приживутся, но тем не менее их продают, и растения, с вероятностью приживаемости примерно 50 на 50%. Последние я сажаю, только если заказчик очень хочет иметь на участке именно это дерево или цветок.

Когда мы работаем над садом, всегда предусматриваем возможность, что через несколько лет он может быть дополнен или переделан. К примеру, сейчас на участке стоит детский городок, но когда когда нибудь дети вырастут, и его место может занять спортивная площадка. В отличие от дизайна квартиры, который после того, как дизайнер над ним поработал, сохраняется статичным, сад, как живой организм, постоянно меняется. Один и тот же сад два сезона не будет одинаковым, даже если за это время в нем не появилось новых посадок.

Что касается организации работ, то у нас очень лояльный подход к работе с заказчиком. Зачастую дизайнеры отказываются работать с материалами заказчика, говоря, что в таком случае нельзя ручаться за их качество, а значит, нельзя быть уверенным в результате. Мы готовы работать с материалами заказчика. Потому что понимаем, что дизайн ландшафта для заказчика связан с большими расходами и для него удобнее, а в некоторых случаях и дешевле купить материалы самостоятельно.

Однако это совсем не означает, что владельцы не смогут следить за дизайнерским садом самостоятельно. Хотите сэкономить на последующем обслуживании, подбирайте для сада подходящее наполнение. Дизайнер в таких случаях советует вместо альпийской горки разбить на участке большой цветник.

Грамотно составленный цветник почти не требует ухода. Максимум, в чем он нуждается, это в рыхлении почвы и регулярных подкормках. Притом, что своим видом он будет радовать хозяев весь теплый сезон. Для этого сорта подбираются так, чтобы первые цветы появлялись сразу после схода снега. А потом окончание цветения одного вида совпадало с началом цветения другого.

Не меньше, чем альпийские горки, любят красноярские заказчики водоемы. Их не пугают при этом ни большие траты на сооружение искусственного пруда и системы фильтрации, ни то, что на зиму водоем придется консервировать, а по весне заново запускать. Остановить хозяев может только одно - опасение, что вслед за водоемом на участке появятся комары. Кстати, не имеющее ничего общего с действительностью. Ухоженный и регулярно фильтруемый водоем никогда не станет рассадником кровососов. Справедливости ради скажем, что поддерживать чистоту воды в искусственном пруду можно и без фильтров, одним правильным подбором растений. С этим тоже способны помочь дизайнеры.

Москвичи не ограничиваются одним строительством водоема на участке. Последний московский тренд - установка возле бани больших, обычно 3 метра в диаметре деревянных бочек купелей, в которых после жаркой парной они купаются круглый год, летом и зимой. У нас купели пока не делают, но их обещают привезти под конкретный заказ.

Проект Светланы Копытовой Садовая дорожка

Ландшафтный сад

Что касается выбора стилей и направлений, то, как бы ни были красивы японский или регулярные сады, нашему климату ближе сад ландшафтный. Для создания его используются сибирские растения и кустарники, не требующие сложного ухода, в отличие от южных посадок. Популярность у красноярцев ландшафтных садов объясняется не привязанностью к родной природе. Ландшафтный сад соответствует коттеджу практически в любом архитектурном стиле. Если на участке создается ландшафтный сад, можно не бояться, что появится несоответствие между тем, что находится в саду, и за его пределами. Чтобы не вышло так, что на участке Япония, а сразу за воротами березы и черемуха выдают Сибирь. Кроме того, природный ландшафтный сад незаменим на небольших участках, когда требуется зрительно расширить пространство.

Средняя площадь владений под Красноярском - десять соток. Для домов, которые на них распложены, это совсем немного. Иногда коттеджи стоят на участке так, что буквально смотрят друг другу в окна, это реалии нашей частной застройки. Чтобы создать впечатление большой территории, дизайнеры стараются сделать частью садовой композиции деревья, растущие за оградой усадьбы. Поступать так приходится еще и в тех случаях, когда заказчики не могут себе позволить высадить крупномеры.

Но даже на небольшой территории дизайнеры умудряются создавать пусть и маленькие, но полноценные сады, где находится место всем элементам ландшафтного декора. Среди всех работ Светланы есть сад, который уместился на небольшой площадке между домом и баней. На участке в 3 сотки им удалось расположить миниатюрные озеро, арки и беседку.

Татьяна Смирнова

Директор компании "Декора" Татьяна Смирнова
ул. Партизана Железняка, 18, офис 226
т.: (391) 242-25-68, 278-27-15

Кроме своей основной функции дорожки выполняют роль важного элемента декора. Поэтому они должны соответствовать и общему стилю сада, и архитектуре загородного дома. Преобразить лестницу или площадку перед домом, можно при помощи одной только грамотно подобранной тротуарной плитки. При этом очень важно, чтобы покрытие, которое используется для мощения в саду, было не только красивым, но и долговечным.
Качество брусчатки, выпускаемой красноярским заводом "Евродекор", обеспечивается технологией, по которой покрытие для дорожек производится вот уже 18 лет. Именно благодаря отечественной технологии этот материал приобретает завидную прочность. При толщине всего в 3, 5 см он способен выдержать нагрузку в 500 кг на кв.см. Учли производители и особенности нашего климата, морозоустойчивость брусчатки от "Евродекора" составляет 500 циклов.

Другая отличительная черта этого покрытия - многообразие вариантов дизайна. Производители предлагают выбирать из богатой гаммы цветов и оттенков, а если дизайнерам или владельцам загородных домов этого покажется недостаточно, всегда готовы изготовить брусчатку нужного цвета на заказ.
Кроме брусчатки завод выпускает фасадный камень, бордюры и сливы, так что у собственников всегда есть возможность подобрать оформление для цоколя загородного дома и лестниц из того же материала, что и брусчатка.

Среди продукции завода есть брусчатка на гибком основании, которая не требует особой подготовки поверхности для укладки и идеально подходит, когда нужно оформить дорожки сложной изогнутой формы.
Но любой даже самый качественный материал, может лишиться своих преимуществ, если укладкой брусчатки занимался непрофессионал. Поэтому компания "Декора" разработала технологию работы с материалами завода "Евродекор" и готова предложить заказчикам помощь в укладке тротуарной плитки, монтаже крыльца и оформлении фасада.

Еще одна черта красноярского сада - овощные посадки - в последнее время претерпела изменения. Если еще недавно заказчики просили дизайнеров оформить на участке пару грядок под зелень к шашлыку, то в этом году овощные посадки распространились за пределы огорода. Петрушку и сельдерей теперь можно увидеть рядом с цветами в смешанных миксбордерах. Цветниках, состоящих из высаженных в определенном порядке многолетних и однолетних растений.

Такие важные детали

Дерево-фонтанОщущение законченной композиции не появится до того, как на участке не будут установлены малые формы. Некоторые из них, например, садовая скульптура или декоративные кашпо большой функциональной нагрузки, может, и не несут, но сад без них все равно что пустой. Главных правил, касающихся элементов малой архитектуры на участке два. Во первых, каждый элемент садового оформления должен соответствовать общему стилю сада. Во вторых, появление каждого из них должно быть оправдано, а выбранное для него место мотивировано. Так что выбор и расстановка малых форм - задача не менее ответственная, чем высадка растений.

Первый элемент малой архитектуры, о котором хозяева задумываются, даже если собираются ограничить дизайн участка необходимым минимумом - садовые дорожки. Материал для дорожек принято выбирать исходя из функции, что они выполняют. Главные дорожки от въезда на участок до входа в дом мостят брусчаткой, материалом прочным и долговечным.

С видовыми дорожками можно пофантазировать, но все равно из соображений практичности основным материалом здесь был и остается натуральный камень. Другим покрытиям с ним соперничать трудно. Появлению в красноярских садах очень красивых отсыпных дорожек, например, не способствует наш климат. При большом количестве дождливых дней в году, отсыпные дорожки пришлось бы регулярно подновлять, вновь и вновь возвращаясь к процедуре примерно раз в два года. Хозяева же, потратившие несколько лет на строительство усадьбы, а потом на создание ландшафта, после окончания работ, хотят по крайней мере, на ближайшие годы забыть о переделках. Не прижились в красноярских садах и красивые, но совершенно неудобные для ходьбы дорожки из круглого булыжника.

Полностью расслабиться, отдохнуть от городской суеты, можно, только если ничего в саду о городе не напоминает. Поэтому дизайнер категорически против появления на участке любых элементов декора, похожих на те, что есть в городе. Брусчатка для загородного дома даже отдаленно не должна напоминать ту, которой замощены улицы Красноярска.

- Я всегда стараюсь придумать интересную раскладку для дорожек, даже если брусчатку использую стандартную, обязательно индивидуально подбираю цвета для каждого заказчика, - рассказывает Светлана. - В последнее время стало проще найти интересные материалы среди тех, что производят красноярские компании. Как правило, в таких случаях я сама придумываю форму брусчатки, отдаю эскиз производителям, которые делают ее на заказ. Два года назад я впервые увидела брусчатку, имитирующую торцевые спилы деревьев. Она идеально подошла для сада, над которым мы работали в тот момент. Если по проекту на участке предполагается два вида мощения, камень и брусчатка, то я приезжаю к производителям с образцами камня и прошу сделать брусчатку в его цвет, если того требует идея.

Идея индивидуальности распространяется не только на покрытие для дорожек. Индивидуальной, авторской, по мнению дизайнера должна быть садовая скульптура. Скульптура, сделанная руками мастера, всегда несет определенную идею. Этим она отличается от сделанной на заводе, а еще тем, что двух одинаковых фигурок здесь просто не бывает. Что касается выбора скульптуры, то он должен быть мотивирован оформлением сада. Тем же, кто хотел бы поставить в саду большие, в человеческий рост фигуры нимф, стоит иметь в виду, что они могут вызывать эффект присутствия, и тогда у хозяев появится ощущение, что за ними кто то наблюдает.

Jксана Николаева

Генеральный директор компании "Сады Енисея" Оксана Николаева
г. Красноярск, пер. Маяковского, 18 т.: (391) 237-39-08, 292-73-56
www.sad.myl.ru

- Вопрос, какую мебель поставить на загородном участке, большинством владельцев решается одинаково. Деревянная мебель лучше других располагает к отдыху. Все таки в природном ландшафте должен использоваться натуральный материал.

Начиная с этого года, мы представляем в Красноярске мебель и аксессуары британского бренда ALEXANDER ROSE. Красивую и долговечную мебель, что ежегодно демонстрируется на английской выставке достижений в области ландшафтного дизайна "Челси", сегодня можно купить, не выезжая в столицу.

Эту мебель отличает особое качество, ведь для ее изготовления производители используют только лучшие материалы и уделяют много внимания тщательной проработке деталей. Каждый предмет мебели британского бренда делается вручную. У каждого стула, кресла, беседки, стола есть свой номер (одновременно являющийся личным сертификатом качества), по которому его легко идентифицировать.

Присваивая садовой мебели личный номер, производитель, во первых, страхует клиента от подделок и дает уверенность, что купленный им предмет действительно сделан на фабрике ALEXANDER ROSE. Во вторых, с помощью личного номера обеспечивается гарантия качества. Вся мебель бренда делается в одном поселении в Африке. Использование древесины экзотических африканских пород в мебельном производстве связано с ее привлекательным внешним видом. У мебели из тика, например, идеально гладкая поверхность и приятный матовый блеск.

Кроме садовой мебели, английский бренд выпускает светильники, над созданием которых трудились ведущие дизайнеры ALEXANDER ROSE. Садовые фонари могут подсвечивать не только дорожки или отдельные композиции, но и водную гладь бассейна или пруда. А высокое качество делает использование этих светильников на воде полностью безопасным.

Отдельная тема в ландшафте - фонтаны ALEXANDER ROSE. Делаются они из меди, которая со временем покрывается благородной патиной, приобретая зеленоватый оттенок. Фонтаны выпускаются небольшими сериями, так что число повторений ограничено. Новые модели появляются с регулярностью примерно раз в пол года, выпускаются не больше нескольких месяцев, после чего навсегда снимаются с производства. Вместо них начинает выпускаться новая серия. Таким образом производитель сокращает риск совпадений. Для заказчиков по всему миру компания изготавливает не больше нескольких десятков экземпляров одной модели. Поэтому владельцы коттеджа могут не волноваться, что на соседнем участке появится похожий фонтан.

Свет в природном окружении

Освещение - такая же обязательная составляющая ландшафтного дизайна, как дорожки или автоматический полив. Создаются системы освещения не только из декоративных соображений. Абсолютное большинство владельцев загородных домов весь день проводят в городе, оказываясь на загородном участке только под вечер. А значит, все посиделки с гостями переносятся на эту часть дня. Чтобы сделать пребывание в вечернем саду максимально комфортным, дизайнеры разрабатывают проект освещения участка. В который обычно входит подсветка дорожек и композиций. Грамотно подсвеченная клумба в сумерках может выглядеть даже интересней, чем днем. Играть со светом, создавая интересные эффекты позволяют многочисленные садовые фонари. Они могут быть встраиваемыми или на низкой ножке, классическими или ультрасовременными, но обязательно соответствующими по стилю и саду, и стоящему в нем коттеджу. Причем неверный выбор светильника способен повредить не только оформлению участка. Если хозяева ошиблись хотя бы раз, при выборе высоты фонарей, по дорожкам будет сложно ходить. Так что даже трудно сказать, что важнее в саду - грамотно подобрать посадки или правильно организовать систему освещения. Ведь только вместе они составляют ландшафтный дизайн.

Татьяна Крупко