Лесная поляна. Прообраз «малоэтажной России»

Идея массового малоэтажного строительства завоевывает все больше приверженцев как среди простых людей, мечтающих о собственном жилье, так и среди чиновников самого высокого ранга. От заманчивой идеи кое-где начинают переходить к практике - например, под Красноярском возводится коттеджный поселок «Новалэнд». Но до масштабов Кемеровской области нам еще далеко - там строится целый малоэтажный город-спутник.

Похоже, в Кузбассе первыми поняли - чтобы малоэтажное жилье было не только комфортным, но и доступным, строить его нужно комплексно и массово. Реализация этой концепции началась в прошлом году - «Трест «Кемеровопромстрой» (в настоящее время входит в холдинг АСО «Промстрой» - ред. от 30.11.2020 г.) приобрел на аукционе участок в 1640 гектаров в 8 километрах от Кемерово, на котором сейчас строится настоящий город на 25 тысяч человек, общей жилой площадью 1 миллион 142 тысячи квадратных метров. Со всей инженерной и социальной инфраструктурой, включая школу, поликлинику, детские сады, торговые центры и так далее. Город-спутник получил название «Лесная поляна» - от околицы сразу начинается сибирская тайга.

Лестница доступности

По словам Бориса Горобцова, генерального директора ОАО «Трест «Кемеровопромстрой» - именно этот трест является девелопером проекта - год назад площадка не имела даже топографической съемки. Сейчас уже утверждены генеральный план застройки, карта градостроительного планирования и даже правила землепользования и застройки. Кроме того, проект выиграл федеральный конкурс на финансирование создания объектов коммунальной инфраструктуры, и теперь процентная ставка по кредиту, привлеченному для строительства внешних инженерных сетей, погашается из средств федерального бюджета. Дорогу к «Лесной поляне» тоже помогает строить государство: 30% выделяет область, 70% - Федерация.

Застраиваться «Лесная поляна» будет в несколько этапов. Сейчас ведется прокладка всех инженерных сетей для первой очереди поселка (это 107 гектаров), строятся первые таунхаусы и коттеджи. К концу года планируется сдать в эксплуатацию 5-7 тысяч квадратных метров жилья и заселить первые семьи нового города.

Интересная черта проекта - реализовывать его будут сразу несколько застройщиков под руководством одного девелопера - «Трест «Кемеровопромстрой». Это гарантирует, с одной стороны, общность архитектурного подхода, а с другой - «внутрипроектную» конкуренцию. Конкуренцию как по стоимости, так и по качеству домов. А дома в «Лесной поляне» будут самыми разными - кирпичными, деревянными, каркасными, выполненными из пеноблоков и т.д. и т.п. Кстати, на II съезде Союза строителей Сибири Борис Горобцов пригласил и красноярские компании поучаствовать в реализации этого амбициозного проекта.

В поселении будут не только отдельные коттеджи, но и более доступные по цене дуплексы, таунхаусы и даже малоэтажные многоквартирные дома - разработчики проекта позиционируют их как молодежные комплексы. Основная идея такого разнообразия - создание «лестницы доступности» жилья в городе-спутнике. Молодые семьи с помощью ипотечных механизмов смогут приобретать относительно недорогие квартиры в молодежных комплексах (или даже снимать их в аренду), а затем, по мере накопления средств, перебираться в более престижные дома. При этом социальная инфраструктура будет «одна для всех». По замыслу авторов проекта, в «Лесной поляне» «создается равномерная социальная среда, а не строится новый дорогой коттеджный посёлок». Строительство объектов социальной инфраструктуры начнется в следующем году - планируется за 2008 год построить школу на 432 места, детский сад с бассейном на 240 мест и торговый центр. В это же время будет сдано около 50 тысяч квадратных метров жилых площадей.

Еще одно важное отличие «Лесной поляны» от обычных коттеджных поселков - ее создатели заранее думают не только о том, как побыстрее продать дома, но и о том, как впоследствии будут жить люди в этих домах. Конечно, большинство жителей «Лесной поляны» будет ездить на работу в Кемерово (это занимает всего минут 15), однако разработчики проекта собираются сформировать производственную базу и в самом городе-спутнике. «Создание динамичной экономики является одной из базовых задач достижения устойчивого социально-экономического развития города-спутника. Доступные и комфортные условия для жизни и работы, соответствующие мировым стандартам, в том числе и для молодых семей, являются необходимым условием для инноваций, творчества и развития высокотехнологического бизнеса, что дает основания для создания здесь технопарка и развития новых направлений экономики Кузбасса, основанных на знаниях», - заявляют они. Возможно, в «Лесной поляне» удастся создать что-то вроде современного Академгородка, только работающего не на абстрактную науку, а на вполне конкретный бизнес.

ЖК СОЛНЕЧНЫЙ БУЛЬВАР, дом 18, корпус 4

Малоэтажные проблемы

Строительство нового города-спутника уже идет полным ходом, внушая определенный оптимизм всем поклонникам идеи «малоэтажной России».

Однако создатели «Лесной поляны» не скрывают - перед строителями индивидуального жилья в нашей стране стоит множество проблем. В рамках II съезда Союза строителей Сибири Борис Горобцов из ОАО «Трест «Кемеровопромстрой», который строит «Лесную поляну», Андрей Тимошенко, возглавляющий фирму «Исток-Т92», которая возводит «Новалэнд» под Красноярском, и другие специалисты в данной области обсудили насущные проблемы «российской малоэтажки».

Одна из главных проблем российского частного домостроения - это, как ни странно, нехватка земли. У России земли больше, чем у любой другой страны в мире, плотность населения в пересчете на территорию ничтожна, однако строить дома россиянам совершенно негде. Возможно, секрет в том, что земли поселений занимают всего лишь 1,1% от общей территории РФ. Остальное - это лесной фонд, земли сельзхозназначения, земли Министерства обороны и т.д. Решение этой проблемы - в массовом переводе неиспользуемых земель сельхозназначения в состав земель поселений, но пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы.

Еще одна важная проблема - большая стоимость подведения к новым коттеджным поселкам дорог и инженерной инфраструктуры. «Лесной поляне» с дорогами и сетями хорошо помогло государство, однако это - разовая акция, а не системный подход.

Перед малоэтажным строительством стоит еще много других не менее сложных проблем - не хватает грамотных кадров (как проектировщиков, так и строителей), пока слабо развиваются новые строительные технологии - недорогие и энергосберегающие, недостаточно развита законодательная база, не ясно, кто должен обслуживать новые поселки, и так далее. Но, очевидно, «малоэтажной России» все же быть - ведь все больше людей хочет жить в своем доме на своей земле.

Влад Володин

Источник: Журнал «Сибирский Дом»