Что нам стоит дом построить? Устройство фундамента

Итак, мы продолжаем серию статей, посвященную строительству собственного дома и денежным затратам, которые придется понести при этом строительстве. В прошлом номере мы подробно рассказали о выборе проекта будущего коттеджа, а в этом разберемся еще с одним очень важным вопросом — возведением фундамента. Именно от него во многом будет зависеть долговечность вашего дома.

Выбранные вами проект дома и материалы для строительства стен во многом определят примерный вес будущего строения, а значит, и нагрузку на фундамент и его тип. Что касается проектов, то в прошлом номере мы определили три основные пути его получения — покупка через Интернет, выбор типового проекта из каталога проектного бюро или заказ индивидуального проекта у архитектора. Первый вариант представляется наименее затратным — сам проект будет стоить от 6 до 30 тысяч рублей, но не стоит забывать, что такой проект придется еще «привязывать » к конкретному участку, что обойдется еще тысяч в 20 — 30. К тому же стоит помнить, что «интернет-проект», скорее всего, разрабатывался с учетом климата средней полосы и в суровых сибирских условиях может показать себя не с лучшей стороны. Проект из «местного» проектного бюро наверняка будет учитывать наш климат, но обойдется он в 30 — 50 тысяч рублей. Ну а если вы хотите, чтобы дом был уникальным и полностью отвечал всем вашим пожеланиям, придется обратиться к архитектору за индивидуальным проектом и выложить за него от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Для нашего «воображаемого» дома мы решили выбрать проект двухэтажного коттеджа с мансардой общей площадью около 300 кв.метров. Дом сблокированный на двух хозяев. Стены мы решили сделать из монолитного бетона в несъемной опалубке по технологии Velox. Эта современная технология, разработанная в Австрии, весьма широко применяется на Западе, но у нас она пока не очень распространена. Несъемная опалубка Velox представляет собой щепоцементные плиты, скрепленные между собой металлическими стяжками. Основным сырьем для производства плит служит обработанная древесина, так называемая щепа, которая заполняет 90% объема плиты. В качестве вяжущего элемента используется цемент с добавлением жидкого стекла. Цемент обеспечивает прочность плиты, жидкое стекло защищает плиту от влаги и повышает сопротивление к плесени и насекомым. Плиты Velox имеют характеристики древесины, поэтому их легко обрабатывать: резать, сверлить, фрезеровать, соединять гвоздями. Структура поверхности обеспечивает хорошее соединение со штукатуркой и бетоном. Плиты Velox не впитывают влагу, имеют хорошую воздухопроницаемость и огнестойкость. Из этих плит изготавливаются все элементы несъемной опалубки: несущие стены, ограждающие конструкции, колонны, перемычки, откосы, короба перекрытий. Получившаяся конструкция армируется и в завершение заливается бетоном.

Почему мы выбрали именно эту технологию? Конечно, Velox, как и любая другая технология, имеет свои плюсы и минусы, но для нас важно помочь читателям разобраться в новом и перспективном. В своих статьях мы будем уделять внимание и другим, более традиционным, методам — деревянному, кирпичному домостроению и т.д.

Итак, проект будущего загородного дома готов, материал для постройки подобран. Пора переходить к практическим действиям, другими словами, выбирать и укладывать фундамент. От того, какое основание получит ваш дом, зависит, сколько времени прослужит новая постройка, насколько надежной она окажется и не ждут ли вас неприятные сюрпризы уже следующей весной.

Основа основ

Фундамент — основа дома, и, как всякому основанию, ему полагается быть особенно надежным и прочным. Ведь его главная задача — принимать на себя движения грунта, заглушать их, не давая постройке чувствовать колебания почвы. Он же отвечает за защиту подвала и цокольного этажа от проникновения влаги. Поэтому всегда сооружается с учетом характера грунта.

Выбирая тот или иной тип фундамента, строители берут в расчет материал, из которого будет строиться дом, тип почвы, глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод на участке. Идеальная площадка для строительства дома — однородный крупный или средний песок, с глубокими грунтовыми водами. Однако справедливости ради надо сказать, что такие условия встречаются достаточно редко. Почва в Красноярске далека от идеала: на территории города присутствует сразу несколько типов сложных грунтов — просадочных, галечниковых, обводненных? Иногда они соседствуют в пределах одной строительной площадки.

Оценивают грунты на основе данных геологических исследований, собранных в изыскательских организациях, если такая возможность отсутствует и сведений о вашем участке в архиве не оказалось, исследования грунта под будущую застройку придется заказывать самостоятельно. Для того чтобы верно оценить особенности грунта, на площадке вырывают шурф или бурят скважину. При обследовании выработки (шурфа или скважины) особое внимание уделяется почвенным или насыпным слоям, т. к. именно им предстоит стать основанием для фундамента.

Помимо сведений о типе почвы организации, проводящей строительные работы, необходимо иметь представление о глубине промерзания грунта. Особенно если почва на участке сильнопучинистая или грунтовые воды расположены достаточно высоко. Так что при строительстве любого дома, особенно это касается особняков с подземными помещениями, в обязательном порядке принимают во внимание уровень грунтовых вод. Их близость способна значительно ухудшить состояние почвы, на которую опирается фундамент. При этом необходимо различать воды грунтовые и поверхностные, появление которых вызвано дождями и таянием снега. В отличие от них грунтовые воды — подземные, протекающие в слое почвы, зимой под влиянием минусовых температур они промерзают на различную глубину. Случается, что почва промерзает на отметку, превышающую уровень грунтовых вод, в таком случае происходит неравномерное расширение грунта, которое специалисты называют пучением.

Именно пучение становится главной причиной неустойчивости, деформации и разрушения фундаментов. Сила замерзшей воды так велика (порой она доходит до 10 –15 тонн на квадратный метр), что для нее не составит труда поднять практически любое строение. Чтобы избежать неравномерной просадки или подъема фундамента на сильно пучинистых грунтах, специалисты настоятельно советуют закладывать фундаменты ниже глубины промерзания грунта с отсыпкой под них песчаного слоя.

Однако это не значит, что во всех случаях нужно сооружать массивный и глубокий, и как следствие, дорогостоящий фундамент. Принимая во внимание особенности грунтов Красноярска, здесь принято строить дома на фундаментах трех типов: свайных, ленточных и состоящих из железобетонных плит.

Фундамент ленточный

Ленточный фундамент проходит сплошной линией (лентой) под всеми капитальными стенами, и внутренними, и наружными. Как правило, его используют для строительства домов с тяжелыми стенами. При этом у хозяев появляется дополнительная возможность разместить под домом подвал или устроить на цокольном этаже гараж. Хотя современная технология возведения ленточного фундамента проста и удобна, есть у нее свои недостатки: значительный расход материалов, массивность конструкции и высокая трудоемкость. Однако все эти минусы полностью компенсирует высокая надежность фундаментов этого типа. Поставив свой дом на ленточный фундамент, вы можете не опасаться движения почвы и весеннего разлива вод.

Оправданно применение ленточного фундамента и при существующей опасности неравномерной деформации основания при небольшой глубине его заложения.

На грунтах сухих и песчаных ленточный фундамент можно закладывать выше глубины промерзания, однако никак не меньше 50—60 см от уровня земли. На площадках с сильно вспучивающимися и глубоко промерзающими грунтами, к которым в основном и относятся грунты в окрестностях Красноярска, поверхностные фундаменты такого типа не применяются.

Низ основания ленточного фундамента на таких грунтах должен располагаться ниже глубины промерзания, т.е. на отметке 1,5 м.

Ширину ленточного фундамента под несущими стенами дома задает допустимая нагрузка на грунт. Для глинистых, суглинистых грунтов допустимая нагрузка на основание не должна быть больше 1,5—2 кг/см2.

Верхняя часть ленточного фундамента обычно одновременно является цоколем. Чтобы защитить ленточный фундамент от поверхностных вод, сразу после его сооружения организуют отмостку (защитное покрытие прилегающего к фундаменту слоя почвы), ширина которой зависит от используемых материалов. Принято считать, что для любого дома устройство ленточного фундамента способно стать оптимальным решением.

Ленточные фундаменты могут быть сборными (из фундаментных плит и блоков) или монолитными. Однако сборную технологию сложно назвать оптимальным решением для подобного типа почвы, в местах соединения блоков фундамент особенно уязвим, и зимой из прямого основание вполне может превратиться в зигзагообразное. Чуть более трудоемко, но при этом и более надежно сооружать фундамент монолитный. Перед его возведением в траншее сооружают опалубку из арматурных прутьев, сваренных или соединенных между собой проволокой. Устанавливают опалубку и заливают бетон. Следует добавить, что ленточный фундамент является, наверное, самым популярным, но при этом и наиболее дорогостоящим типом фундамента.

Столбчатые фундаменты

Другая разновидность фундаментов, столбчатые, является основой для деревянных домов с легкими стенами и без подвалов — щитовых, каркасных, каркасно-щитовых. Кроме того, их сооружают там, где верхний слой грунта в силу своих геологических особенностей не способен вынести большую тяжесть, а добираться до более плотных слоев для того, чтобы установить на них свайный фундамент, обойдется слишком дорого(поскольку залегают они достаточно глубоко).

Столбчатые фундаменты представляют собой отделочные опоры, которые устраиваются под стенами. Выполнены эти опоры могут быть из дерева, каменной или кирпичной кладки, сборного или монолитного бетона и железобетона. Пространство между отдельными столбами перекрывается фундаментными балками, на которых возводятся несущие стены и конструкции здания.

При проектировании и сооружении подобных фундаментов в первую очередь необходимо следить за равномерным распределением нагрузки по отдельным столбам. Это гарантирует равномерную усадку фундамента и всего здания после окончания строительства.

По трудозатратам и расходам материалов для их установки такие фундаменты в 1,5–2 раза, а при глубоком расположении в грунте в 3 раза экономичнее ленточных.

Плитные фундаменты

Третий вид фундаментов, плитные, возводится из монолитного железобетона, придающего основанию дома пространственную жесткость. Такая конструкция нужна при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильнопучинистых грунтах и т. п.). По-другому их еще называют «плавающими».

При возведении этого типа фундамента хозяевам будущего особняка предстоят довольно большие расходы материалов ru(бетона и металла), и оно может быть оправданно лишь при сооружении небольших и компактных домов или других построек, не требующих устройства высокого цоколя, плита основания в них используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.). Для домов более высокого класса необходимо отдавать предпочтение фундаментам в виде ребристых плит.

Свайные фундаменты

И наконец, четвертый тип фундаментов — свайные, где всю нагрузку от дома на грунт принимают на себя сваи. Специалисты рекомендуют остановиться на этом типе фундамента для строительства на водонасыщенных грунтах. По способу установки сваи делятся на забивные, которые изготавливаются заранее и погружаются в грунт при помощи специального оборудования (молота, вибрации или вдалбливания), и сваи набивные, которые делаются из бетона или железобетона прямо на строительной площадке, когда в заранее подготовленную скважину в грунте заливается раствор.

Среди достоинств свайных фундаментов — незначительные объемы земляных работ и небольшой расход бетона. Однако при всем этом свайные фундаменты остаются самыми трудоемкими и дорогими в исполнении, а потому в индивидуальном строительстве используются очень редко.

Но если грунты проблемные и требуют значительных затрат, не стоит экономить на фундаментах. Нужно точно следовать проекту. На исправление дефектов фундамента может уйти в 2 раза больше средств.

Строительство нашего «воображаемого» дома мы собрались вести в западном направлени Красноярска в поселке Горный. Поэтому, исходя из геологических условий этого района, архитектор заложил в проект нашего дома ленточный монолитный фундамент. Стоимость его строительства составит в текущих ценах около 500 — 600 тысяч рублей и продлится вместе с земляными работами около 2 — 2,5 месяца.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»