Стабильные результаты — база для дальнейшего развития

Лишь год прошел после референдума об объединении Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. С тех пор наш общий край — самый большой субъект Российской Федерации. Тогда много говорилось о том, что этот шаг должен дать серьезный экономический эффект, однако сказать, что жизнь красноярцев уже значительно улучшилась, пока нельзя. Прежде чем что-то кардинально изменится, должны пройти не один, и не два года. И понятно, что никакая манная крупа сама по себе на нас с небес не посыплется. Для этого придется приложить немало совместных усилий.

Впрочем, уже можно отметить, что уровень жизни в регионе начал постепенно расти. Пусть этот рост еще и не так заметен, как нам всем бы хотелось, но он есть, и в масштабах всего региона ощущается. Ощущается упрочнение наших позиций и в масштабах всей России. К объединенному краю стали больше прислушиваться, наши инициативы берут на заметку другие города и все страны.

 

С ПРЕЗИДЕНТОМ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ?

Проблем в сибирском регионе масса, и именно для их решения весной в Томске прошло совещание на самом высоком уровне, где рассматривались вопросы, которые не оставят равнодушным ни одного из жителей Сибири. Совещание прошло по инициативе губернатора Красноярского края, и в нем приняли участие ряд министров и губернаторы из 16 регионов Сибири. Председательствовал на форуме Владимир Путин. Так что у сибиряков была возможность поучаствовать в разговоре о развитии Сибири на своей территории и в присутствии самых главных лиц государства.

Как отметил Президент России: «Существовавшая ранее стратегия развития Восточной Сибири, к сожалению, себя не оправдала. Существующая производственная и ресурсодобывающая база, что называется, «не кормит» Сибирь. Этот регион по-прежнему требует огромных средств из федерального бюджета, и это не правильно. Колоссальный потенциал Сибири в состоянии обеспечить себя и еще полстраны», — подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выступая с докладом «Государственно-частное партнерство как модель развития экономики Сибири», подчеркнул конкурентные преимущества и недостатки сибирских регионов. Среди первых он назвал ресурсную базу, производственный потенциал, достаточную обеспеченность квалифицированными кадрами. Среди недостатков — природно-климатические условия, удаленность от рынков сбыта, и самая главная проблема, которую он отметил, — слабая инфраструктурная база. Александр Геннадьевич подробно остановился именно на этой проблеме, заявив, что инфраструктура должна развиваться опережающими темпами. В качестве эффективного инструмента этого развития Хлопонин назвал государственно-частное партнерство: «крайне необходимо четкое взаимодействие федеральных и региональных властей, а также частного бизнеса. Если бизнес не будет участвовать в этом процессе, то инфраструктура будет построена либо не там, либо слишком дорого, либо не вовремя». А в качестве успешного примера реализации государственно-частного партнерства он привел проект развития Нижнего Приангарья, где на каждый рубль государственных инвестиций привлекается пять рублей частных инвестиций.

Особо Хлопониным была подчеркнута необходимость создания федеральной целевой программы развития Сибири, в которой учитывались бы новые подходы во взаимоотношении между бизнесом, региональными и федеральными властями. И уже сейчас, как финансовый инструмент в реализации этого проекта, на территории края начала работать «Корпорация развития Красноярского края».

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ КРАЯ

Географическое положение Красноярского края и его мощь делают наш край потенциальным лидером всего региона Сибири и Дальнего Востока. От его успешного развития зависит не только социально-экономическое развитие востока России, но и геополитическое влияние нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За год в экономику единого края федеральным бюджетом, а также финансово-промышленными группами, имеющими интересы в крае, — например, «Русским алюминием» и «Роснефтью» — вложено 6 млрд. рублей.

Благодаря реализации в Красноярском крае крупных инвестиционных проектов, таких, как строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, а также промышленное освоение Ванкорского нефтяного месторождения, в ближайший год редполагается создать не менее 40 тысяч новых рабочих мест. По этим проектам в экономику края будет вложено более 200 млн. долларов. По объемам жилищного строительства Красноярский край на сегодня уступает только столицам: Москве и Санкт-Петербургу, а по количеству сданного в эксплуатацию жилья на душу населения Красноярск в 2005 году занял первое место. Всего в прошлом году в нашем регионе справили новоселье более 15 тысяч семей. В 2006 году планируется сдать в эксплуатацию 1 млн. кв. м жилья, около 1000 км автомобильных дорог.

Но все-таки, несмотря на оптимистичные цифры, проблем в крае больше. Одна из них — хронический недостаток инвестиционных ресурсов. В последние пять лет доля инвестиций в основной капитал в объеме валового регионального продукта Красноярского края постоянно отставала от среднероссийского уровня на 30%-40%.

В результате недостатка инвестиционных ресурсов экономического роста, не начинается или замедлилась реализация крупных инвестиционных проектов, а некоторые из них оказались замороженными. Темпы роста основных параметров социально-экономического развития Красноярского края в последние годы, особенно в 2004 году, хотя и были положительными, но все же отставали от средних по России, а производство ВРП на душу населения края все в меньшей степени опережает среднероссийский уровень.

Сохраняется и проблема недостаточного финансирования отдельных проектов. Так, на очистку ложа водохранилища Богучанской ГЭС в этом году нам нужно 600 млн. рублей, а центр выделил лишь 180 млн. Такие же проблемы были и с программой переселения. Но теперь уже появилось распоряжение главы правительства России, и есть надежда получить необходимые средства в запланированном объеме.

 

ОТ ФОРУМА К ФОРУМУ

Слова Ломоносова о прирастании богатства России Сибирью да инвесторам бы в уши. Впрочем, Александр Хлопонин уверен, что объем инвестиций в наш регион увеличится в несколько раз после того, как в мае этого года в Красноярске состоится III Инвестиционный форум –«Развитие Востока России».

Главными темами форума станут: экономическое развитие Востока России; крупные инвестиционные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке в условиях государственно-частного партнерства и социальная политика в условиях динамичного экономического развития.

А 11-13 мая, в рамках форума, в Международном выставочном комплексе «Сибирь» пройдет выставка крупнейших перспективных инвестиционных бизнес-проектов Сибири и Дальнего Востока — самая масштабная экспозиция такого плана за последние 20 лет. Виднейшие компании страны и региона представят результаты своей работы на 2200 квадратных метрах комплекса.

Цель этой выставки — демонстрация индустриальных проектов, способных стать базой бурного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока в ближайшие 10 лет.

Кроме этого, на форуме, который посетит министр экономического развития и торговли Герман Греф, состоится презентация нескольких красноярских проектов:, бизнес-центр на Молокова, гостиничный комплекс по ул. П. Железняка, Бизнес-отель по ул. Белинского. Власти города и края рассчитывают привлечь к реализации этих проектов и федеральные власти.

Хочется верить, что усилия краевой, городской администраций и российского бизнеса принесут в наш регион свои инвестиционные плоды. Губернатор края в этом просто уверен. Будем стремиться к развитию Сибири вместе.


Елена ИВАНОВА

Источник: Журнал «Сибирский Дом»