Загородный Новалэнд. Строительство в Солонцах началось

коттеджный поселок Новаленд

Одно из важных и перспективных направлений реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» — массовое возведение индивидуальных домов усадебного типа. Главной проблемой, как и в многоэтажном строительстве, является нехватка свободных земельных участков (в идеале — с инженерными сетями и развитой социальной инфраструктурой). Когда нет воды, тепла и, главное, единого застройщика, тогда появляются «псевдокоттеджные» поселки, больше похожие на дачные массивы.

Государство твердо намерено отказаться от подобной практики, характерной для девяностых годов, и перевести процесс малоэтажного домостроения в нормальное цивилизованное русло. Наш край также активно работает в этом направлении — так, в начале декабря в поселке Солонцы состоялась церемония заливки фундамента первого домика будущего поселка «Новалэнд», застройщиком которого является компания «Исток Т-92».

«Новая земля» под Красноярском

Площадка возле Солонцов станет пилотным проектом администрации края по возведению массовой малоэтажной застройки. С точки зрения привлекательности для людей, мечтающих приобрести коттедж, это место наиболее перспективно по причине прекрасной транспортной доступности — всего пятнадцать минут до центра города (причем по хорошей дороге — трасса на аэропорт Емельяново).

В целом под городскую коттеджную застройку в Солонцах выделено 505 гектаров земли, и 422 гектара выделено под развитие самого поселка. Однако согласно новому градостроительному кодексу предоставлять участки под застройку можно только на аукционах при наличии генерального плана территории. Проект генерального плана разработан компанией «Квартал» и сейчас проходит необходимые согласования, далее осталось осуществить перевод земель из категории сельхозугодий в категорию земель населенных пунктов и поставить их на кадастровый учет. Все эти процедуры администрация намерена завершить к маю следующего года. Соответственно, тогда же и начнутся земельные аукционы. Около 100 гектаров земли компания «Исток Т-92» приобрела еще «по старым правилам», и именно на этой территории она намерена построить коттеджный поселок «Новалэнд». Пока «особым порядком» компании разрешено построить девять домиков по различным технологиям: velox и изодом (несъемная опалубка), изолюкс (сэндвич-панели OSB), канадская каркасная технология, традиционная кирпичная кладка. Построенные коттеджи будут доступны для осмотра, и любой желающий сможет определиться с тех нологией постройки собственного дома. После окончательного урегулирования всех формальностей «Исток» намерен на своих 100 гектарах построить 600 домов трех классов — типовые домики эконом-класса, дома «средней комфортности», также возведенные по типовым проектам, и коттеджи повышенной комфортности по авторским проектам.

коттеджный поселок Новаленд

Остальные четыреста гектаров также будут реализовываться несколькими крупными участками — чтобы обеспечить комплексность застройки и проведения сетей. На это же нацелен детально проработанный план застройки всего района. «В плане четко прописана транспортная структура, места расположения социальных объектов (школы, спорткомплекса, торговых центров и т.д.), схемы залегания сетей, — говорит Наталья Ковалева, директор архитектурно-проектного бюро «Квартал». — Широкие, более 100 метров, полосы, на которых расположены дороги и зеленые насаждения, будут использованы для разделения участков разных застройщиков. Благодаря этому кварталы коттеджного поселка, выполненные в разных архитектурных стилях, не будут визуально «смешиваться».

Но самый важный вопрос — это, конечно, вопрос цены. Как известно, при строительстве коттеджей большая часть затрат приходится на инженерную инфраструктуру — сети, кабели, подстанции, водопроводы и так далее. Очевидно, что если цена всех этих коммуникаций «упадет» на стоимость квадратного метра, то ни о какой доступности такого жилья говорить не придется. Поэтому краевая администрация пошла на беспрецедентный шаг — создание магистральных сетей будет осуществлено за счет средств бюджета. По словам заместителя губернатора Николая Глушкова, курирующего строительную отрасль, «мы сюда заходим с деньгами краевого бюджета, будем финансировать сети. Воду, канализацию будем весной здесь строить за счет краевого бюджета. Надеюсь, что на других площадках будет то же самое. За счет того постараемся снизить стоимость квадратного метра жилья». Конечно, если администрация действительно возьмет на себя строительство сетей, себестоимость строительства наверняка снизится, причем снизится значительно. При таком раскладе озвученная цена коттеджей в 20 — 25 тысяч за квадратный метр представляется вполне реальной.

В плане четко прописана транспортная структура, места расположения социальных объектов (школы, спорткомплекса, торговых центров и т.д.)

Проблемы и перспективы

Помимо Солонцов, для создания площадок под массовое малоэтажное строительство вполне подходят еще несколько пригородов Красноярска: Элита, Дрокино, Кузнецово и так далее. По планам краевых властей, бурная застройка начнется и там, причем в ближайшем будущем. По словам Николая Глушкова, «1 миллион 750 тысяч квадратных метров жилья будет введено в Красноярском крае в 2010 году. Из них 50% будет введено усадебного жилья. Мы понимаем, что для нас малоэтажное строительство в пригородной зоне, в сельской зоне и городах краевого подчинения — это основной резерв».

Развитие массовой малоэтажной застройки пока сдерживается двумя главными факторами — дороговизной подключения к сетям и юридическими сложностями при приобретении участков для застройки в собственность. Власти и федерального, и местного уровней активно работают по обоим направлениям. Как уже упоминалось выше, развитие магистральных сетей государство намерено напрямую финансировать (в будущем, конечно, возможны и другие схемы). Что же касается вопросов оформления участков, то, как нам рассказал Константин Шумов, руководитель службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края, сейчас в этом направлении тоже делается достаточно много. Так, очень серьезные суммы выделяются на составление генеральных планов поселений (в следующем году на это пойдет около 130 миллионов рублей), без которых земли сельскохозяйственного назначения нельзя перевести в категорию земель населенных пунктов, а значит, отдать под застройку. Большое внимание уделяется организации земельных аукционов (которые, впрочем, пока проходят довольно вяло). Конечно, есть и немало проблем — например, сейчас очень трудно спрогнозировать, каким будет спрос на загородное жилье, ведь даже при цене квадратного метра на «городском» уровне конечная цена дома будет выше цены квартиры (из-за традиционно большей площади коттеджей). Учитывая же тот факт, что на деревянные постройки банки ипотечные кредиты пока не дают, а стоимость кирпичных домов много выше, можно предположить, что платежеспособного спроса «на всех» может банально не хватить. А рассчитать это следовало бы заранее — ведь под эти площадки наш бюджет намерен буквально «зарывать в землю» миллионы рублей в виде инженерных коммуникаций, и будет как минимум очень обидно, если какие-нибудь из этих проектов окажутся в итоге невостребованными.

Тем не менее, сегодня уже можно смело констатировать — процесс массовой малоэтажной пригородной застройки пошел. «Одноэтажная Сибирь» из туманной идеи быстро превращается во вполне четкую перспективу. Хотелось бы надеяться, что реализация всех этих планов поможет сбить цены на недвижимость и снизить остроту жилищной проблемы в нашем городе.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»