Как оформить земельный участок по «дачной амнистии»?
Как показывает практика, у большинства землевладельцев нет правильно оформленных документов на землю. И многие о регистрации своих прав задумываются, лишь когда решают продать свой участок или когда кто-то на него посягнул. Между тем оформить документы на участок в ряде случаев можно в упрощенном варианте, по действующей «дачной амнистии».
По различным данным, в нашей стране не оформлена почти половина участков. И Красноярский край в этом плане не исключение.
«У большинства землепользователей, как правило, нет должным образом оформленных документов на земельный участок, — рассказывает руководитель отдела по административным спорам компании «ПРАВО-ЭКСПРЕСС» Елена Дудко, — здесь можно выделить три основных случая, различающихся в зависимости от сложности ситуации. Первый, когда землепользователи имеют хоть какие-то документы на земельный участок, как правило, они были выданы предыдущему собственнику десятки лет назад, после чего участок был унаследован, его нынешние владельцы считают, что договора бессрочного пользования 60-х годов, который они имеют на руках, достаточно, чтобы распоряжаться землей, и не предпринимают никаких действий, для того чтобы оформить документы в соответствии с законодательством. Вторая большая категория владельцев земли имеет свидетельство о праве собственности на этот участок, но при этом его границы не определены, то есть, хотя участку и присвоен кадастровый номер, индивидуализировать его не представляется возможным. Поэтому, если администрация будет формировать землю, например, для предоставления льготным категориям населения (инвалидам или многодетным семьям), она не увидит его границ и может включить часть участка в формируемый надел. На сегодняшний день таких примеров масса. И третья, наиболее сложная ситуация, когда у землепользователей вообще нет никаких документов на землю. В таком случае нужно сразу обращаться либо в архив сельсовета, либо в городской архив, искать информацию о том, кому был первоначально выдан этот участок. Попытаться найти хоть какие-то документы, свидетельствующие, что этот земельный участок когда-то был предоставлен наследодателю. Если подтверждений все же нет, можно в судебном порядке с помощью свидетельских показаний (например, соседей) доказать, что семья в течение 15 лет пользуется земельным наделом, обрабатывает его, несет бремя расходов по его содержанию. Конечно, это крайний случай, и в большинстве ситуаций нужно пытаться решить вопрос без суда. В любом случае, землепользователям не стоит ждать, пока с участком что-то случится, лучше проверить, в какой степени оформлены правоустанавливающие документы, определены ли его границы, чтобы в дальнейшем не случалось подобных казусов и не приходилось потом идти в суд.
Тем более что в ряде случаев оформить собственность на землю и расположенные на ней строения сегодня можно в упрощенном порядке, по действующей «дачной амнистии».
Какие участки можно оформить в собственность в упрощенном порядке?
В рамках «дачной амнистии» можно оформить собственность на участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства. Если участок предоставлялся для иных целей, например не для строительства индивидуального гаража, а под комплекс гаражей, оформить его в упрощенном порядке нельзя. По этой же причине упрощенный порядок не распространяется на земельные участки, предоставленные СНТ (упрощенный порядок предусмотрен для участков, предоставленных гражданам, а участки садоводств изначально предоставлялись коллективам, садоводческим товариществам и только затем делились на отдельные наделы между конкретными лицами — членами садоводств).
Кроме того, для того чтобы оформить землю в упрощенном порядке, правообладатель должен владеть ей на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо в документе, которым располагает землепользователь, не должно быть указано права, или вид такого права невозможно определить. Важное условие: документы на землю должны быть выданы до 30 октября 2001 года (момента введения в действие Земельного кодекса РФ).
Какие документы нужны для регистрации участка?
Процедуру государственной регистрации в настоящее время регулирует федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в пункте 2 статьи 25.2 которого установлен максимально широкий перечень документов, которые свидетельствуют о предоставлении прав на земельный участок. Оформлением прав в рамках «дачной амнистии» землепользователь может заниматься, имея один из перечисленных правоустанавливающих документов: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, свидетельство (акт) о праве на земельный участок, выданное уполномоченным органом государственной власти, выписка из похозяйственной книги (в случае если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право заявителя на земельный участок. Упрощенный порядок предполагает, что оформить права на участок землепользователь сможет, не проводя достаточно дорогостоящую процедуру межевания.
Для оформления прав на земельный участок в Управление Росреестра по Красноярскому краю помимо перечисленных выше правоустанавливающих документов необходимо предоставить заявление о государственной регистрации права собственности и квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию (стоимость — 350 рублей). Срок регистрации составляет восемь рабочих дней.
Особый случай оформления земли
Кроме того, «дачная амнистия» предоставляет возможность оформить участки собственникам жилых домов, которые получили их по наследству или стали их обладателями в результате каких-либо сделок. Согласно пункту 7 статьи 25.2 федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на землю можно зарегистрировать в упрощенном порядке и в том случае, если заявитель является собственником расположенного на этом участке здания (строения) или сооружения и кроме документа о праве собственности на здание имеет документ любого предыдущего правообладателя земельного участка (это может быть как сам наследодатель, так и его предшественник), свидетельствующий о том, что тому предоставлялась эта земля.
«Например, являясь наследником, лицо получило дом, есть свидетельство о праве на наследство на дом, но факт передачи земельного участка нигде не зафиксирован, при этом имеется документ любого прежнего собственника участка на землю, например акт о застройке земельного участка либо любой иной документ любого предыдущего правообладателя земельного участка, подтверждающий, что эта земля когда-то кому-то под строительство этого дома предоставлялась», — объясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац.
Минусы «дачной амнистии»
Конечный срок действия оформления земли в упрощенном порядке (по «дачной амнистии») не ограничен. При этом собственникам, занимающимся оформлением таким образом земли, нужно учитывать, что «дачная амнистия», ускорившая и упростившая оформление земельных участков, сделавшая процедуру дешевле, имеет и свои отрицательные последствия: в последнее время значительно выросло количество споров о границах участков, для которых не проводилось межевание. «Сегодня заявитель приходит к нам с правоустанавливающим документом, полученным до 2001 года, и мы осуществляем государственную регистрацию, не приостанавливая ее по причине отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ участка или при пересечении одной из границ земельного участка границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем (и границы, и пересечение выявляются в процессе межевания). Затем через несколько лет собственник начинает осуществлять межевание и видит, что на границы его участка налагаются границы соседнего, начинаются споры между соседями о границах уже при наличии зарегистрированных прав, такие судебные процессы могут длиться годами», — объясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац.
Как оформить дом в упрощенном порядке?
По «дачной амнистии» можно также оформить объекты капитального строительства, расположенные на садовых, огородных, дачных участках, а также объекты индивидуального строительства, находящиеся на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства.
Конечный срок оформления в упрощенном порядке собственности на объекты, расположенные на садовых, огородных, дачных участках, не ограничен. Для оформления в упрощенном порядке объектов индивидуального жилищного строительства, которые расположены на участках ЛПХ и ИЖС, срок «дачной амнистии» истекает 1 марта 2018 года. До этого момента для оформления собственности на объект правообладателю не нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после этой даты (если «дачная амнистия» не будет в очередной раз продлена) потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию объекта ИЖС.
На сегодняшний день, чтобы зарегистрировать в упрощенном порядке собственность на дачный дом, сначала регистрируется право на землю, затем — собственность на построенный объект. (При этом заявитель может сразу подать в Управление Росреестра документы на регистрацию земли и дома, но оформлено право на объект будет только после того, как будет зарегистрировано право на землю.)
Согласно статье 25.3 закона о государственной регистрации, для государственной регистрации любого созданного (создаваемого) объекта недвижимости, для строительства которого не требуется получать разрешение на строительство, необходима декларация — документ, содержащий описание построенного здания, который собственник заполняет самостоятельно, и правоустанавливающий документ на землю.
В декларации собственник должен будет указать местоположение (адрес) объекта, его назначение, площадь, количество этажей (в том числе подземных), год возведения, материалы наружных стен объекта недвижимого имущества.
«Заявитель самостоятельно заполняет декларацию и несет ответственность за сведения, включенные в эту декларацию. Он должен отдавать себе отчет, что именно с этими характеристиками этот объект затем будет поставлен на государственный кадастровый учет. Все последующие изменения этого объекта возможны только через изменение данных государственного кадастрового учета. Поэтому хотелось бы, чтобы заявители отнеслись к заполнению декларации со всей ответственностью. Очень часто заявители хотят в упрощенном порядке зарегистрировать находящиеся на участке сараи, бани, теплицы, при этом они должны осознавать — все они становятся объектами недвижимости, в отношении которых у собственников в дальнейшем возникает обязательство нести бремя содержания своего имущества, в том числе налоговые обязательства», — сообщает Елена Кац.
Документы для регистрации прав на землю в упрощенном порядке:
1. Заявление о государственной регистрации права собственности (бланк можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра или МФЦ).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Один из документов, являющихся основанием для регистрации права собственности на участок: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления; акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (для участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства); другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.
4. Документ об оплате госпошлины за регистрацию (350 рублей). Если этот документ не был предоставлен заявителем, Росреестр сам запросит информацию об оплате.
5. В том случае если заявитель имеет в собственности расположенное на земельном участке здание (строение) или сооружение (это право было получено по наследству) или по иным основаниям, то для государственной регистрации права на земельный участок предоставляется свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий право собственности на здание (документ не требуется, если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество). А также один из документов на земельный участок (из перечня, приведенного в пункте 3) любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения.
Для государственной регистрации прав на земельный участок в упрощенном порядке кадастровый паспорт земельного участка предоставлять не требуется.
Куда подавать документы?
Документы для оформления собственности можно подать в отделения Федеральной кадастровой палаты Управления Росреестра по Красноярскому краю по адресам:
- ул. Подзолкова, 3;
- ул. Дубровинского, 114;
- Пятьдесят второй квартал, 3.
А также во всех Многофункциональных центрах предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ) по адресам:
- пр. «Красноярский рабочий», 44;
- пр. «Красноярский рабочий», 70;
- ул. 9 Мая, 12;
- ул. Железнодорожников, 15;
- ул. Карамзина, 25;
- ул. Кирова, 43;
- ул. Попова, 8;
- ул. Телевизорная, 1, стр. 9.