Нанжуль-Солнечный: перспективы развития
То, что при подготовке проектов планировки новых районов бывает сложно найти участки для размещения социальных объектов, потому что вся территория уже имеет собственников, сегодня никого уже не удивляет. В Нанжуле-Солнечном застройщики оказались в ситуации, когда и участки под дороги, и коммуникации находятся в частной собственности.
На месте сегодня городской, а когда-то относившейся к Емельяновскому району территории еще несколько лет назад находились колхозные поля. Наделы здесь получали колхозники, которые по своему усмотрению распорядились выданной им землей. Со временем на части территории появился коттеджный поселок. На сегодняшний день и уже существующая коттеджная застройка, и только начинающий строиться жилой микрорайон оказались в сложной ситуации с обеспечением инженерными коммуникациями. Дело в том, что территория, отведенная в генеральном плане под новую дорогу, выкуплена и находится в частной собственности. Нынешний владелец размежевал участок и распродает куски всем готовым купить как предназначенные для строительства жилья. И если ничего сейчас не предпринимать, уже очень скоро на месте будущей дороги могут появиться жилые дома.
Перспективы развития нового района стали темой выездного совещания, в котором принимали участие представители Союза строителей, администрации города, строительных компаний, ведущих здесь работы, и депутаты горсовета Красноярска.
Единственный выход в сложившейся ситуации, по мнению участников обсуждения, — в принудительном порядке изымать участки под строительство дороги для муниципальных нужд. Однако для этого нужно, чтобы сначала была утверждена схема развития улично-дорожной сети. Этот документ, который является частью генплана, в настоящее время готовит институт «Гипрогор». Осенью схему планируют предоставить на рассмотрение горсовета. Как только она будет принята, у администрации появится законное основание выкупать участки для муниципальных нужд. А если собственник не согласится с размером предложенной ему компенсации, обращаться в суд. «Что касается остальных дорог, я не вижу другого выхода, как включение этих участков в проект развития улично-дорожной сети, после этого мы будем изымать землю и строить, как любые другие дороги в нашем городе», — отметил руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.
С решением второй проблемы существующего поселка, казалось бы, должны были помочь застройщики. Группа строительных компаний, имеющих участки в районе, на собственные средства построила подстанцию на 20 МВт, водопровод, рассчитанный не только на пятый микрорайон, но и соседний коттеджный поселок, проложили сети канализации. Но ввести в эксплуатацию эти объекты не могут. Для соединения необходимо выполнить перемычку протяженностью 23 м. У участка, по которому должны пройти последние метры водопровода, есть собственник, и он не согласен пустить по своей земле коммуникации иначе, чем получив за это 30 млн рублей.
Потребуется дополнительно решать и вопрос с площадкой для строительства в новом районе школы. Часть участка, где согласно проекту планировки должно разместиться образовательное учреждение на тысячу учащихся, сегодня занимают строящиеся дома. Осложняет ситуацию то, что по закону изъять этот участок для муниципальных нужд невозможно. Как рассказали представители администрации, сейчас разрабатываются разные пути выхода из ситуации, собственнику взамен принадлежащего ему участка будет предложен равноценный. Изменениями в Земельный кодекс, вступившими в силу с 1 марта нынешнего года, допускается проведение в таких ситуациях обмена. «Сейчас собственник производит оценку своего земельного участка, — рассказал Михаил Зуевский. — Когда мы будем понимать его стоимость, попробуем на примере этой площадки реализовать пилотный для города проект по обмену, чтобы данный участок использовать под строительство школы. После этого объект можно будет включать в план и проектировать строительство школы».