Для кого при получении льготной ипотеки в ближайшее время ничего не изменится
В одном из крупнейших банков, чтобы получить семейную ипотеку, с 1 октября уже нужно внести в качестве первоначального взноса 40% ее стоимости. Остальные игроки ипотечного рынка пока похожих требований не ввели, но участники рынка ждут, что условия кредитных программ могут скорректировать и они.
Но, по словам экспертов, есть одна категория заемщиков, для которых ничего не изменилось, - те, кто занимаются улучшением жилищных условий, и имеют большой первоначальный взнос, полученный, как правило, от продажи своей квартиры. Они зачастую готовы при покупке квартиры внести 40% и более ее стоимости за счет своих средств.
«Увеличивая требования к первому взносу, банк таким образом повышает качество кредитного портфеля. Из-за дополнительных требований при выдаче кредита он сможет выдать меньше ипотеки, но качество заемщиков при этом окажется выше, - объясняет ипотечный эксперт Ольга Петрова, - Покупатели, которые готовы внести при покупке квартиры значительную часть за счет своих средств, считаются более надежными. Такие заемщики гораздо реже допускают просрочки.
И для банка, если все-таки произойдет так, что клиент не сможет вносить платежи, большой первый взнос - гарантия того, что у него не возникнут сложности с возвратом кредита. Если заемщик внес большую часть ее стоимости за счет своих средств, в случае дефолта заемщика банк, продав квартиру, сможет вернуть весь выданный кредит.
Учитывая, что квартиры на первичном рынке из-за гораздо большего спроса стоят дороже, чем на рынке готового жилья, при продаже такого объекта можно не вручить ту сумму, которую покупатель потратил на его приобретение. Вот эти риски кредитования снимаются за счет большого первоначального взноса».
Многое будет зависеть от того, последуют ли теперь примеру ВТБ другие банки, или на рынке помимо тех кредитных организаций, что начали строже отбирать заемщиков для выдачи льготной ипотеки, останутся и такие, что готовы кредитовать покупателей, располагающих для первого взноса только 20% от стоимости квартиры.